手机看中经经济日报微信中经网微信

物流行业积极把握“一带一路”商机

2017年10月25日 19:49   来源:经济日报-中国经济网   禹洋

  经济日报-中国经济网10月25日讯(记者 禹洋)2016年,中国与“一带一路”沿线国家的进出口总额已达9535.9亿美元。巨大的贸易体量势必需要同等格局的物流业做支撑,从而使贸易无阻流动、资源效率不断提升。物流行业是产业转型升级、经济效益提升的重要推动力。物流企业应发挥自身所长,积极参与“一带一路”倡议,通过帮助客户更好走出国门来实现物流企业在经济发展中的深刻价值。如何参与“一带一路”倡议,是每个物流企业需要思考的议题。 

  联邦快递中国区总裁陈嘉良认为,“一带一路”激活了企业与世界做生意的热情。许多地区以“打造物流枢纽”为抓手,支持当地企业更好与“一带一路”倡议对接,这也为物流企业,特别是国际化物流企业更好参与“一带一路”提供了契机。“如果说货物是物流的源头活水,那么水通渠清,绵延不息的核心要素即是运输网络。物流企业不妨思考如何将自身运输网络布局与各城市打造物流枢纽的愿景相连,环环相扣,最终帮助当地客户融入‘一带一路’经济。” 

  目前,我国已拥有不少吞吐能力强,国际航线运营实力雄厚的航空枢纽,如北京、上海、广州、成都、深圳。一些国际化水平高,经验丰富的全球性物流企业都在上述枢纽城市拥有自己的操作口岸,转运中心。陈嘉良认为,这一方法对两座关联城市涉及的物流企业,都带来了双赢的好机会。“例如,联邦快递在中国杭州、广州分别建有全国及亚太转运中心,同时在北京、上海、深圳设有操作口岸。其中,全新的上海国际快件和货运中心将于今年年底正式启用,极大提升华东地区连接美洲及欧洲市场的时效性及连通性。此外联邦快递也充分利用资源,积极调整航线来融入‘一带一路’倡议,如在完成对TNT的收购后,于今年4月新增欧洲环球航线;今年7月又新设美洲环球航线。当前,联邦快递的服务网络几乎能涵盖所有‘一带一路’沿线国家。” 

  优质的物流解决方案绝不仅包含四通八达的运输网络,更集信息与科技之智,致力在供应链各环节为客户提供增值服务。对客户而言,将货物输送到“一带一路”沿线国家只是第一步,之后能否在清关上一路畅通同样至关重要。 

  陈嘉良表示,目前,由于始发国不同、类目繁多、运输方式各异,在“一带一路”清关环节中的滞留现象已成为企业走出国门的主要制约因素,不仅加重客户的物流成本,损耗利润空间,更是在宏观上掣肘区域经济发展。“我认为,要把握好‘一带一路’倡议契机,物流企业应具备乘势宏观政策,调整清关服务的灵活意识。例如,在曾经的区域通关一体化时期,许多物流企业把握这一政策期红利,适时推出调整后的清关服务——将货品信息互联互通,减少客户进出口货物所需要准备的文书工作,降低人员、时间和运输成本,从而增强客户市场竞争优势。 联邦快递也加入其中,将这一利好局面与自身在各垂直行业积累的丰富清关经验相叠加,为不同类型的企业客户提供通关一体化清关服务。今年7月1日全国海关通关一体化模式正式启动,这为企业在出口路径的规划上提供了前所未有的广泛选择。” 

  《中国制造2025》规划设定了中国从“制造大国”迈入“制造强国”的转型目标。在制造业队伍中,中小企业已成为创新发展的主力军。根据联邦快递委托哈里斯互动(Harris Interactive)调查显示,2016年中国大陆的中小型企业年出口额平均为88万美元,出口收入占中小型企业总收入的半壁江山。在“互联网+”与“一带一路”倡议的双核驱动下,中小企业将战略眼光投射于更广阔的国际市场。 

  无论业务规模大小,主动创新是企业基业长青的第一动力。陈嘉良认为,对中小企业而言,即使拥有了核心技术与创新商业模式,依然在“走出去”过程中被不少难题绊住步伐。首先,“一带一路”沿线各国进出口清关、认证、检测法规条例各异。其次,跨境贸易过程中涉及的融资、汇率、结算等金融问题也逐渐凸显。第三,如何准确洞悉各国市场需求,做到供需匹配。最后,企业是否具备了走出去的“软实力”,如对各国风土人情、商业文化的理解力。 

  “解决上述各种难题的突破口在于精准信息的有效获取及与信息处理相关的专业服务。每个物流企业在经营上各有所长,我认为通过精准把脉客户需求,积极探索服务技术来为客户谋求真正解决问题的方案,体现了我们物流服务供应商的核心价值。”陈嘉良说。 

  据经济日报·中国经济网了解,在“一带一路”倡议下,联邦快递聚焦中小企业客户,为其提供各种灵活的国际运输方案来解决运输流程繁琐、信息掌握不全、或无法在众多信息中厘清有价值信息等长期困扰它们的难题,并同时与海关密切合作为企业提供包括高效清关服务;包含医疗保健行业在内的垂直行业服务;电商企业个性化方案等。陈嘉良认为,这些解决方案都针对中小企业在“走出去”过程中遇到的实际困难。从宏观角度去设想,如果能借助信息和渠道优势,将区域资源做一篮子整合,搭建服务中小企业的“全包围”一站式平台,并将该平台与当地海关网络相连,这将在中小企业获取贸易信息、布局商业计划、货品清关及其它经营操作中发挥更大作用。同样,对所有投身物流行业的企业而言,找到聚焦市场,为客户构思及实施平台服务,并与海关信息对接是一种值得尝试的变革。

(责任编辑:于跃)

精彩图片