手机看中经经济日报微信中经网微信

抗议当局突袭媒体 澳多家报纸周一变身“机密文件”

2019年10月22日 07:56   来源:环球时报   

  【环球时报驻澳大利亚特约记者 木子西 环球时报特约记者 王逸】澳大利亚多家主流报纸和网站21日罕见地刊登出被“涂黑”的头版,上面还盖有一枚“秘密”字样的图章,以抗议不断收紧的国家安全法规对媒体机构的束缚。

  澳媒体机构长期以来一直担忧新闻业受到威胁,但“压倒骆驼的最后一根稻草”是警方今年对新闻集团记者安妮卡·史密瑟斯特和对澳大利亚广播公司的突袭事件。新闻集团旗下的《先驱太阳报》21日称,新闻集团旗下的《每日电讯报》时政记者安妮卡·史密瑟斯特6月4日被“抄家”。警方怀疑,史密瑟斯特去年4月撰写的一篇曝光澳政府打算更大规模监控自己国民的报道,与一起泄露国家机密的案件有关。6月5日,澳大利亚联邦警察对澳大利亚广播公司总部“抄家”,原因是2017年这家媒体的系列调查节目《阿富汗档案》中,曝光了澳大利亚特种部队在阿富汗枪杀无辜平民和儿童的罪行。警方的逮捕令中,多名记者被要求对相关报道负责。政府官员不排除对新闻集团和澳大利亚广播公司被锁定的记者提起刑事诉讼的可能性。警方计划6月6日对新闻集团进一步突袭,但最终没有实施。

  “这场抗议是媒体竞争对手之间‘史无前例的团结’,呼吁给予不断恶化的媒体自由更强大的保护。”据澳大利亚《悉尼先驱晨报》21日报道,发起上述活动的是澳大利亚“知情权联盟”,包括澳大利亚第九频道、新闻集团、澳大利亚广播公司以及澳大利亚记者工会等机构。报道称,“保密文化”在澳大利亚日益成为主流,记者问责的能力日益受到限制。“知情权联盟”提出要对此进行“必要的改革”。

  “过去20年来,澳大利亚政府逐步通过新的法律法规,来限制民众发言的权利。”据澳大利亚新闻网21日报道,已有二十多年从业经验的媒体律师贾斯汀·奎尔表示,言论自由在澳正受到攻击,越来越多的法律使社会滑向“秘密”的深渊,自己几乎每一天都在和这些法律“过招”。澳大利亚新闻网还称,自2002年以来,以保护公众免受国家安全威胁为由,澳政府出台了75项联邦立法,以新的手段阻止民众了解联邦政府正在做什么。媒体组织抗议行为试图引起人们对此的关注和思考,即如果法律继续限制媒体自由,未来将会怎样。

  英国《卫报》20日报道称,澳大利亚“知情权联盟”本月进行的一项调查发现,大多数参与调查的人认为,与十年前相比,政府在大多数关键问题(包括政治竞选资金、气候变化和移民等)上的透明度变低了。

  澳大利亚总理莫里森以及一些政府高级官员曾为警方“突袭抄家”的行动辩护,声称他们是在尽责保卫国家安全。除了抄家事件外,还有很多揭露澳大利亚政府丑闻的记者以及爆料者都受到入狱的惩罚。英国《卫报》21日报道称,证人K和他的律师因为揭露澳大利亚秘密情报局在2004年进行数百万美元的资源谈判期间,在东帝汶官员办公室安装窃听器,而被判入狱服刑。理查德·博伊尔因为揭露澳大利亚税务办公室滥用权力正面临长达161年的牢狱之灾。

  《悉尼先驱晨报》报道称,针对民众对媒体自由的广泛担忧,莫里森20日公开表示:“我们将始终坚守新闻自由,这是我们自由民主的一部分”。为平息民众的怒火,澳当局就此问题在议会进行过质询,给相关机构下达指令,要求重视媒体自由。

  不过,莫里森政府公开场合和私下对媒体自由是两种态度。《悉尼先驱晨报》称,莫里森私下对媒体自由持怀疑态度,联邦政府内部的态度也是把国家安全放在首位,对于任何有可能损害国家安全的举动都如临大敌。新闻集团高管坎贝尔·雷德表示,莫里森政府在媒体自由上奉行双重标准:似乎对一些国家的媒体自由很上心,却并未将国内媒体自由视为优先事务。

  “悉尼刑法律师”网站称,澳内政部很虚伪,他们一方面公开宣称支持媒体自由,另一方面却称赞警方突袭澳记者住所和媒体总部,同时推动立法,惩罚揭发者和公布泄密信息的人。


(责任编辑:单晓冰)

精彩图片

抗议当局突袭媒体 澳多家报纸周一变身“机密文件”

2019-10-22 07:56 来源:环球时报
查看余下全文