手机看中经经济日报微信中经网微信

2017《财富》全球论坛,广州准备好了!

2017年12月05日 16:30   来源:南方报业网   

  昨日下午,2017年广州《财富》全球论坛新闻发布会在广州塔二楼平台举行。 南都记者 马强 摄

  南都讯 见习记者 张沛 记者张伊欣 通讯员 穗外宣苹果公司CEO蒂姆·库克和马云、马化腾将参加2017广州《财富》全球论坛。昨日,2017广州《财富》全球论坛新闻发布会在广州塔举行。据介绍,截至11月底,论坛确认参会企业达388家,超过1000名中外各界代表将出席本届论坛。

  花城即将进入《财富》时间,广州已经准备好了!时代公司首席内容官兼《财富》杂志总裁穆瑞澜(Alan Murray),《财富》全球论坛常务董事倪德慕(John Needham ),《财富》全球论坛中国主席吉米(Jamie Flor Crus),广州市委常委、2017广州《财富》全球论坛执委会主任蔡朝林,中国国务院新闻办公室有关部门负责同志出席新闻发布会。论坛各项工作已经准备就绪,花城广州正期待着海内外嘉宾的到来。

  参会500强企业突破历年之最

  “我们刚得到确认,苹果公司CEO蒂姆·库克确认将出席本届论坛,还有福特公司执行董事长比尔·福特和郭台铭等几十名财富全球500强的CEO和领军人物。”穆瑞澜在发布会上表示。

  记者从发布会上了解到,除了确认苹果公司首席执行官蒂姆·库克、福特公司执行董事长比尔·福特和富士康董事长郭台铭将出席本届论坛外,爱立信公司集团总裁兼首席执行官鲍毅康、思科首席执行官罗卓克、沃尔玛公司董事会主席Gregory B.Penner、阿里巴巴集团董事局主席马云、腾讯控股有限公司董事会主席兼首席执行官马化腾等世界500强企业高层也将出席论坛。

  据悉,截至11月底,确认参会企业共计388家,其中世界500强企业152家,行业领军企业72家,超过1000名中外各界代表将出席本届论坛。参会500强企业数量及CEO数量均突破历年之最。

  三大趋势重塑世界商业形态

  穆瑞澜表示,本届《财富》全球论坛的主题是开放与创新———构建全球经济新格局。“具体来说,主要探讨三大趋势如何重塑世界商业形态。”他解释,第一是技术领域的变革对商业的影响,借助机器学习算法,移动计算、传感器,海量数据等,人工智能可以改变每一家公司,每一个领域,以前所未有的方式重塑商界。第二是世界政治气候的变化对商业的影响;第三是中国的崛起对世界商业的影响。

  “今年的《财富》全球500强榜单中,有115家中国企业登榜,中国企业的数量在稳步上升。在无人机开发、移动支付等越来越多的领域,中国已不再是追随者,而逐渐成为引领者,这是我们在未来一周的《财富》全球论坛上准备深度讨论的。”穆瑞澜说。

  穆瑞澜还推荐大家关注今年首次在广州举办的“国际科技头脑风暴大会”。大会设置了《财富》中国创新奖,探讨中国企业与全球企业在科技创新领域的交流与合作,展现中国创新发展的最新成果。

  据悉,《财富》论坛还将举办《财富》全球论坛市长圆桌会,邀请一批全球重要城市市长聚首广州,分享世界城市先进发展经验,强化全球城市管理者与商界领袖的互动和合作;一系列分论坛和圆桌会议,从创新革命、全球化的未来、21世纪领导力、可持续发展四个方向开展,探讨全球经济所面临的问题,促进中国深度参与全球经济治理,践行新发展理念,建设现代化经济体系。广州也将以自身的发展案例,为论坛注入中国智慧、中国经验,充分展示中国在推进开放与创新进程中取得的成就,提升在关键发展领域的国际话语权和国际影响力。

  媒体总体传播覆盖近10亿人次

  穆瑞澜表示,本次论坛世界500强报名企业数和邀请嘉宾数双超历史纪录,体现了世界各地商界领袖对广州的极大兴趣,和对广州发展状况的极大关注。目前已有超过一半的世界500强企业落户广州。

  倪德慕对广州的城市面貌给予巨大好评,特别是“广州蓝”的湛蓝天空,他提议与会者都亲眼看看广州的城市面貌,体验“花城”的独特魅力。同时他表示,《财富》全球论坛的举办对总部在广州的企业是个好机会,有助于中国企业,特别是广州本土企业和世界各地的企业领袖建立关系,并进一步发展交流合作。

  蔡朝林表示,一年多来,广州市借鉴历届《财富》全球论坛筹办的成功经验,以《财富》为平台和媒介,持续开展城市形象和城市环境的路演推介,圆满完成北京、巴黎、香港、纽约、华盛顿、东京、新加坡、台北、芝加哥、慕尼黑、伦敦、上海、旧金山13场路演,共吸引1700多家中外企业参加。向世界介绍《财富》全球论坛、推介广州城市环境。实施《财富》500强企业走访行动,面对面向企业高层推介论坛,发出参会邀请。全球媒体聚焦论坛,累计超过9000多家主流媒体、新媒体进行有效传播,各媒体报道主题稿件5000多篇次,总体传播覆盖人群近10亿人次。


(责任编辑:苗苏)

精彩图片