手机看中经经济日报微信中经网微信

力图削减债务 马哈蒂尔欲与中方重谈基建项目

2018年06月11日 07:55   来源:参考消息网   

  参考消息网6月10日报道《日本经济新闻》6月9日报道,马来西亚总理马哈蒂尔8日在总理府接受了《日本经济新闻》的独家专访。为削减该国高达1万亿林吉特(约合1.6万亿元人民币)的债务,马哈蒂尔明确表示,纳吉布前政府与中国政府共同推动的国内大型基建计划“有必要缩小规模,或者取消”。

  报道称,作为削减债务的具体措施,马哈蒂尔提到了前政府在从中国的政策性金融机构获得巨额贷款后推动的铁路建设、城市开发、管线铺设等基建计划。他表示,马来西亚没有偿还债务的能力。或许要通过与中国政府重新谈判缩小项目规模。

  报道称,另一方面,关于在选战中他一直呼吁的调整与中国的经济关系一事,马哈蒂尔也表态说:“我们希望与中国保持友好关系,对马来西亚来说,中国是巨大的市场。”说到底,还是从削减债务的观点出发表达了想要与中国政府重新谈判的想法。

  报道称,至于中国不断在南海加强军事存在的问题,马哈蒂尔主张:“把大量军舰派往南海不会达成任何目的,我们不希望看到任何形式的紧张。”这番话针对的不仅仅是在南海推进军事据点建设的中国,也是在敦促开展“航行自由”行动的美国保持克制。关于东盟正在磋商的避免南海爆发冲突的行为准则的具体内容,马哈蒂尔只表示将与东盟各国进行协商。

  报道称,对于美中贸易摩擦,他的看法是“这种级别的国家之间关系紧张对世界来说都不是什么好事”。同时,对于马来西亚这样的出口型国家,马哈蒂尔也担心会受到很大影响。


(责任编辑:马常艳)

精彩图片