手机看中经经济日报微信中经网微信

普京将开始第四个总统任期 要为经济注入增长动力

2018年05月04日 07:23   来源:中国经济网—《经济日报》   

  

  俄罗斯圣彼得堡日前举办破冰船节,共有5艘破冰船参加节日活动。图为观众在排队参观破冰船。 新华社发

  5月7日,在俄罗斯首都莫斯科克里姆林宫将举行盛大的总统就职典礼,普京将正式开始第四个总统任期,他在竞选期间提出的有关经济政策和选前承诺将由“未来时”转换为“现在进行时”。普京总统在3月1日向俄联邦委员会委员和俄国家杜马议员发表国情咨文时直言,停滞是俄罗斯当前主要的威胁和敌人。因而,在其新任期内如何运用政策杠杆为经济注入增长动力备受关注

  喜忧参半新起点

  在新的起点,俄罗斯经济面临的形势依然复杂。4月11日,俄罗斯总理梅德韦杰夫在向国家杜马作政府工作报告时,坦承过去6年俄罗斯经济经历了深度压力测试,但总的来说“形成了稳定的宏观经济环境”,“6年来,俄罗斯国内生产总值增长了5%,2017年实现了1.5%的经济增长。虽然增幅不大,但俄罗斯经济对外部的依赖比以往小得多。”他认为,俄罗斯经济适应了低油价的现实,依靠自己的资源实现了增长。另一方面,受西方对俄持续制裁影响,国际金融和技术市场的大门没有对俄放开,基础设施、民生保障等领域进展缓慢。更为严峻的是,俄罗斯经济结构调整步伐滞后,能源和原料出口对经济的推动作用后继乏力,经济增长新动能尚未成型。

  目标以务实为先

  在2012年总统选举期间,俄罗斯总统普京曾通过七篇长文勾勒出一个完整的系统性竞选纲领,在《俄罗斯集中精力:我们要应对的各种挑战》《关于我们的经济问题》等文章中详细阐述了俄罗斯经济发展目标和政策,其中包括要摆脱对能源和原料出口的依赖,经济总量在2020年进入世界前5名,人均GDP达到3.5万美元,成为世界经济的领导者等“硬指标”。然而,受乌克兰危机等外部因素冲击和经济结构调整迟缓等痼疾拖累,普京竞选纲领所列举的经济发展目标在过去6年大都没有能够实现。因此,在普京新任期内,俄罗斯经济发展依然布满了荆棘。为此,俄罗斯政府将以更务实的经济政策,在继续应对外部复杂环境的同时,小心巩固复苏势头,为实行深入改革创造良好的基础。在最新的国情咨文中,普京对俄未来经济发展目标的设定较为“宏观”,即未来10年要在世界前5大经济体中站稳脚跟,俄罗斯人均国内生产总值将增加50%,经济增长率超过世界平均水平。

  施政以惠民为要

  一是脱贫攻坚,确保俄罗斯居民实际收入实现稳定增长,在6年内将贫困人口减半。普京决定自2018年5月1日开始,按居民最低生活需要核定最低工资水平,此举将惠及400万居民。二是完善社会保障,推动未来10年人口稳定增长。2017年俄罗斯劳动人口减少了近百万,普京认为这种下降趋势如持续下去将成为经济增长的严重制约因素。未来6年,俄罗斯政府拟投入不少于3.4万亿卢布,较2012年至2017年投入增长40%。与此同时,提高养老保障水平,努力缩小劳动人口退休前后收入差距。三是改善住房条件。2017年有310万俄居民住房条件得到改善,未来6年每年要有超过500万居民实现住房改善。为此,俄罗斯政府将从确保居民收入增长,降低贷款利率,确保住房市场供给入手,提升居民的生活品质。四是以世界最高标准建设现代化医疗保障体系。在2019年至2024年医疗卫生体系投入将保持在国内生产总值的4%以上,这意味着医疗卫生总支出将增一倍。俄罗斯政府计划将医疗卫生资源更加公平地分配,避免在大城市过度集中,帮助民众完善有保障的、就近的初级医疗服务。

  变革以强基为始

  为了适应发展需要,打通人员、物资流通的“经脉”,俄罗斯将大力加强基础设施建设:一是加快公路和铁路设施更新步伐。普京将公路建设视为欧亚走廊的重要组成部分,要求各级政府始终关注道路建设,联邦政府将在未来6年将公路建设投资由2012年至2017年的6.4万亿卢布提升至11万亿卢布,改造贝阿铁路和西伯利亚大铁路,将铁路运输的过境集装箱运输量提升4倍。二是加快港口设施现代化,进一步提升港口的吞吐量。2017年初俄罗斯港口吞吐量达10.25亿吨,未来还将进一步优化亚速海—黑海流域港口间的铁路网建设,将其输送量提升1.5倍。同时,通过开发北极航线,将其打造为全球性有竞争力的运输动脉,在2025年将其货运量提升10倍达每年8000万吨。三是扩大并加强区域航空基础设施建设。在未来6年要实现半数以上跨区域航线直飞,现在许多相邻州之间的飞行尚需经过莫斯科中转。普京认为,俄罗斯不仅要成为世界重要的交通物流枢纽,还要建立数字平台,成为世界上存储、处理、传输和保护大数据的中心之一。为此,到2024年俄罗斯将提供全面快速的互联网接入。除了基础设施的“硬环境”,还要优化营商“软环境”。普京在国情咨文中承诺,俄要从根本上改进营商环境,确保最高水平的自由与竞争。

  优化结构稳增长

  普京认为,为进一步优化国民经济结构,提高竞争力,必须多管齐下从根本上激活经济增长。首先,在运用新的技术、强化管理和人力资源基础上提高劳动生产率。未来要确保在建筑、交通运输、农业和贸易等基础产业中,大中型企业的劳动生产率年增幅不低于5%。其次,扩大投资。俄罗斯政府设定了“两步走”计划,先将投资提高到国内生产总值的25%,然后达到27%。第三,促进小企业发展。到下一个十年中期,俄小企业就业人数将从现在的1900万增加到2500万,对国内生产总值的贡献率应该接近40%。最后,发展非能源出口。俄罗斯政府决心消除行政障碍,为企业进军海外市场创造最优越的制度环境。要在未来6年将非能源、非原料出口额翻一番,达到2500亿美元。

  按照惯例,俄罗斯总统就职后应签署一批法令,将各领域重大而迫切的问题以法律形式固定下来并迅速加以实施。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫日前表示,相关法令已完成起草,即将提交普京。其中,有关经济发展和社会保障的法令拟在未来6年内增加预算拨款10万亿卢布。普京指出,一是要提高公共支出的效率。二是吸引私人资本为大型项目提供更为有力的资金支持。目前,正考虑通过设立基础设施基金、加强国际合作吸收外资等方式,解决基础设施投资不足问题。三是调整税率。为此,俄相关部门研究将个人所得税税率提高2个百分点至15%,取消增值税税率优惠、调整石油天然气出口税率、引入销售税等一系列政策。

  过去6年,面对不利的外部环境影响,俄罗斯政府通过采取迅速、有力的措施稳定了经济形势,成功避免了陷入长期萧条,为“急病缓治”护住了元气,逐步走出了寒冬。站在新的起点,直面新的宏观经济现实,俄罗斯经济只有经历春耕、夏耘的付出方能迎来秋收的喜悦。(经济日报·中国经济网记者 廖伟径)


(责任编辑:马常艳)

精彩图片