手机看中经经济日报微信中经网微信

不惜付出任何代价坚决捍卫国家和人民利益

2018年04月07日 07:09   来源:经济日报-中国经济网   

  本报北京4月6日讯 记者冯其予报道:据报道,美国总统要求美国贸易代表办公室研究是否对中国1000亿美元出口商品征收额外关税。商务部新闻发言人6日应询发表谈话表示,我们注意到美方有关声明。在中美经贸问题上,中方立场已经讲得很清楚。我们不想打,但不怕打贸易战。

  商务部新闻发言人表示,对美方声明我们将听其言观其行。如果美方不顾中方和国际社会反对,坚持搞单边主义和贸易保护主义行径,中方将奉陪到底,必定予以坚决回击,必定采取新的综合应对措施,不惜付出任何代价,坚决捍卫国家和人民的利益。

  商务部新闻发言人强调,这次中美经贸冲突,是美方一手挑起,本质上是美单边主义对全球多边主义,美保护主义对全球自由贸易的挑衅。中方将继续扩大改革开放,维护多边贸易体制,推动全球贸易投资自由化和便利化。

  新华社北京4月6日电 外交部发言人陆慷6日晚就美方考虑再对中国1000亿美元出口商品加征关税答记者问。

  记者问:美东时间4月5日,美国总统发布声明,考虑再对中国1000亿美元出口商品加征关税,请问中方有何评论?

  陆慷说,看来美方严重错判了形势,采取了极其错误的行动。美方此举终将损害自己的利益。中方已经做好充分准备,如果美国公布新增1000亿美元征税产品清单,我们将毫不犹豫、立刻进行大力度反击。我们说过,美方不应心存侥幸。

  记者问:你认为这场所谓贸易战的性质是什么?

  陆慷说,我们认为这是美方以单边主义对抗多边主义之争,以保护主义对抗自由贸易之争。如果多边主义和自由贸易受到威胁,经济全球化的进程遭到破坏,整个世界经济复苏都会受到严重威胁,这有损中国的切身利益,更有损全球的共同利益。面临这样的重大问题,我们必须坚决斗争。

  记者问:如果美方进一步采取升级行动,你们会如何应对?

  陆慷说:中国商务部已表明,我们已经做好了应对美方进一步采取升级行动的准备,并已经拟定十分具体的反制措施。我们说过,中方不会挑事,但也不会任人挑事,定会坚决应对。中国人办事历来说到做到。


(责任编辑:苗苏)

精彩图片