手机看中经经济日报微信中经网微信

全球能源互联,到2035年有望建成"五横五纵"大通道

2018年03月29日 07:09   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京3月29日讯 2018全球能源互联网大会28日发布的《全球能源互联网骨干网架研究》报告指出,根据投资估算,2018至2050年,全球能源互联网总投资38万亿美元,其中电源投资27万亿美元,电网投资11万亿美元。

  报告认为,长远来看,全球电力需求仍将持续稳定增长,各洲电力发展呈现差异化。发展中中国家和地区电力需求增长较快。其中,亚洲电力规模保持领先,作为全球主要电力需求地区的地位更加凸显。到2025年全球用电量将达到60.4万亿千瓦时,亚洲用电量占到全球总用电量的61%。电力贸易将逐步成为全球能源贸易的主要形式。今后将形成多种能源跨时区互补、跨季节互济、全球配置的电力流格局。全球能源互联网骨干网架以特/超高压交直流输电、柔性直流输电、海底电缆等先进技术为支撑,构建跨越五大洲、四大洋,覆盖全球的跨国跨洲互联电网通道。

  报告提出,到2035年将建成“五横五纵”联网通道,新增输电线路6.8万公里、输电容量2.8亿千瓦,其中海缆6660公里、跨海输电容量9150万千瓦,亚洲-欧洲-非洲率先实现跨洲联网。到2050年建成“七横七纵”联网通道,新增输电线路10.9万公里、输电容量4.35亿千瓦,形成全球能源互联网骨干网架。到2070年加快建设北极能源互联通道,建成“九横九纵”全球能源互联网骨干网架。

  全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚表示,构建全球能源互联网,涉及世界各国能源、经济、社会、环境等领域,制定全球规划,在规划指导下分阶段推进实施,目前顶层设计已经完成,远景蓝图已经绘就,技术装备不断突破,加快发展的条件已经具备。刘振亚建议,推动全球能源互联网与《巴黎协定》、“一带一路”倡议及各区域发展战略深入对接,推进一批清洁能源开发和电网互联项目,尽快突破特高压大容量海底电缆、特高压柔性直流、高效清洁发电等关键技术装备,加快制定全球能源互联网技术标准,加强政策协同、培育全球电力市场、创新商业模式,加快全球能源互联网落地实施,实现互利共赢。

  国家电网有限公司总经理寇伟表示,当今时代,以清洁能源大规模开发利用为突出标志的新一轮能源革命正在全球范围内兴起。应对能源生产和消费革命带来的挑战,必须持续推进电网技术升级和跨业发展,构建以坚强智能电网为核心的能源互联网,成为必然选择和客观趋势。能源互联网可以实现能源大规模高效配置的能源平台和市场平台,同时也能满足用户多样化高品质需求,运用新模式、新业态的创新平台,它连接中国主要能源基地和负荷中心,覆盖能源开发、输送、存储、消费全环节,融合多能转换技术、智能控制技术和现代信息技术,配套完善的市场交易机制、能够实现各类主体灵活接入、即插即用,各种能源在空间、时间上互相互补高效利用,是以电为中心的智慧能源系统。他还透露,国家电网正围绕构建新一代电力系统积极开展可再生能源友好并网大规模储能等先进技术的研发。

  本次大会还首次发布了《全球能源互联网骨干网架研究》等12项重大创新成果。其中,《全球能源互联网骨干网架研究》显示,长远来看,全球电力需求将持续稳定增长,发展中国家和地区增长较快。亚洲作为全球主要电力需求区域的地位逐步凸显;发达国家和地区电力需求增长动力主要来自电能替代。

  据介绍,全球能源互联网发展合作组织于2016年3月成立。两年来,合作组织致力搭建共商、共建、共享的国际合作平台,推动全球能源互联网事业不断开创新局面。目前,合作组织会员总数达到402家,覆盖61个国家和地区;创办全球能源互联网中、英文期刊;与50多个国家和地区的150多个政府部门、国际组织、企业、大学和研究机构建立良好合作关系,签署20多项合作协议;组织开展全球能源互联网战略、规划和关键技术等100余项课题研究,形成多项成果,为加快全球能源互联网发展奠定了基础。


(责任编辑:梓莘)

精彩图片