手机看中经经济日报微信中经网微信

《瓜达尔:地区战略转型中的平衡点》新书发布会在巴基斯坦举办

2018年03月20日 09:10   来源:经济日报-中国经济网   

  

  《瓜达尔——地区战略转型中的平衡点》一书作者阿扎尔·阿赫迈德2013年在瓜达尔

  中国经济网伊斯兰堡3月20日讯 近日,由巴基斯坦伊斯兰堡战略研究所主办的《瓜达尔——地区战略转型中的平衡点》新书发布会在伊斯兰堡举行。

  发布会上,中国驻巴基斯坦使馆赵立坚参赞对于该书的出版表示祝贺。他认为该书全面介绍了瓜达尔的历史背景,细致分析了发展现状,对中巴两国政府的决策具有重要参考价值。他在发言中介绍了目前瓜达尔项目的进展情况,包括瓜达尔国际港、中国援建的学校、医院、瓜达尔智能港口城、东湾快速公路等,这些项目都将极大地惠及当地人民。

  巴基斯坦前海军参谋长阿西夫·桑迪拉(Asif Sandila)上将在发布会上表示:“从巴基斯坦的自身利益来说,中巴经济走廊建设将会被证明能改变地区格局,而恰巴哈尔港和瓜达尔港在未来也将会形成互补的态势”。

  巴基斯坦国防大学当代研究系主任佩尔韦兹·伊克巴尔(Pervaiz Iqbal Cheema)博士称赞作者在该书中所进行了认真敏锐的分析,指出作者在第一章“权力的构成因素”中强调了海洋事务的重要性。他表示:“中国是巴基斯坦经过时间检验的朋友,是从来不会让我们失望的朋友。”

  该书作者阿扎尔·阿赫迈德(Azhar Ahmad)出席了发布会。受邀参加的嘉宾还有巴基斯坦海军副参谋长法鲁克·艾哈默德(Farrokh Ahmed HI)等。

  《瓜达尔——地区战略转型中的平衡点》一书以瓜达尔为视点,深入研究了地区海洋事务的动态。作者阿扎尔·阿赫迈德是巴基斯坦国防大学和平与冲突专业博士,同时还是巴基斯坦国际战略研究所高级研究员、巴基斯坦国家海洋政策研究中心荣誉研究员,主要研究方向为印度洋和地区政治。

  中国经济网获悉,经作者授权,云南大学出版社出版了该书的中、英文版本。该书中文版由四川省社会科学院助理研究员李景峰、四川外国语大学英语语言文学硕士史高杰和澳新银行营运服务成都有限公司庾妍韫合作翻译完成。

  作为中巴经济走廊的端点之一,瓜达尔港的重要性不言而喻,该书旨在让人们更多了解到瓜达尔的来龙去脉,了解瓜达尔在地缘政治、经济格局中的地位和作用,让广大读者明白瓜达尔对于巴基斯坦的未来至关重要。(李景峰)


(责任编辑:马常艳)

精彩图片