手机看中经经济日报微信中经网微信

巴基斯坦驻华大使:中国声音代表发展中国家的心声

2018年03月11日 07:36   来源:新华网   

  新华网北京3月11日电(郝斐然)“如今,在许多重大全球性问题上,中国发挥了重要作用。中国声音越来越多地出现在反恐、气候变化、维和、全球流行病防治等领域,代表着发展中国家的心声。”巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德在中国两会召开之际,接受了新华网专访。

  哈立德说,在国际舞台上,中国已成为全球商业、贸易和沟通交流的先驱者。中国不仅是世界第二大经济体,也是世界经济发展的强劲引擎,中国经济的可持续增长符合全世界的利益。同时,中国在许多重大全球性问题上发挥着重要作用,为推动世界发展作出了重大贡献。今天的中国正在持续发力,力争为全人类构建一个更加美好的世界。

  对习近平主席提出的“构建人类命运共同体”理念,哈立德非常赞赏。他说,该理念是在共享共赢、共同繁荣与相互尊重的基础上,建立新的合作渠道,为创造一个稳定、美丽、和谐的世界提供了一种实用、可行且持久的方法。

  谈到了“一带一路”倡议,哈立德认为,世界正处于动荡不安、经济低迷、发展停滞的阶段,“一带一路”倡议为化解经济难题提供了切实可行的解决方案。

  哈立德表示,巴基斯坦也因中国经济的发展和“一带一路”倡议而受益。目前,中国是巴基斯坦最大的贸易合作伙伴及外商投资国。自2007年《中巴自由贸易协定》签署、2013年“中巴经济走廊”启动之后,中巴双边贸易和投资显著上升。

  哈立德解释说,巴基斯坦1320兆瓦萨希瓦尔燃煤电站项目、660兆瓦卡西姆港燃煤电站项目已完成。白沙瓦至卡拉奇高速公路、喀喇昆仑公路升级项目、巴基斯坦拉合尔橙线轻轨项目处于项目完成的最终阶段。由此可见,巴中两国的合作项目进展顺利且部分已取得了可观成果。

  对于十九大后的首次中国两会,哈立德最关注经济发展的相关议题。他指出,世界新一轮贸易保护主义重新抬头,中国如何推进改革进程广受关注。

  哈立德介绍说,他首次来中国是20世纪80年代,此后也曾因工作需要,多次访问中国。多年来,他亲眼目睹了中国经济发展给人民生活带来的巨大变化。

  “中国已经重新确立了其作为世界主要经济力量的地位。”哈立德说,中国经济已由高速增长转向高质量发展,2017年GDP增速实现6.9%,这一较高的经济增速,与中国经济发展目标一致。“过去五年,中国在扶贫攻坚、科技研发、空间探索、通信设备、基础设施建设、军事及经济等各领域都取得了显著成就。尽管国际社会也有一些质疑的声音,但无疑中国已经实现了可持续增长的经济发展目标。”

  哈立德还谈到了中国的科技创新。哈立德说他已经体验过中国移动支付、高铁、电子商务,但很遗憾还没有体验过中国的摩拜共享单车。

  “我预计约十年内,中国的创新能力将达到世界一流水平。”他认为,中国不仅在这些领域已取得创新进展,高科技及战略性产业的创新成就也十分显著。例如,中国的超级计算机在2002年仅排在世界第43位,但如今已拔得世界头筹。此外,中国在人工智能、量子力学、农业及环境科学等诸多领域都进展迅速。

  哈立德表示,中国科技创新的先进经验值得巴基斯坦借鉴。目前,逾2万名巴基斯坦学生在中国的大学学习医学、工程及科学研究等专业,中国在巴基斯坦各领域的投资,也在无形中推动着巴基斯坦专家团队的知识建设与储备。发展中国家常面临创新能力不足的问题,中国创新能力较强,能在这方面发展发挥重要作用。

  (总监制:田舒斌 终审:刘加文 编审:夏小鹏 监制:韩琳 汤丹鹭 统筹:徐倩 刘丹 林雪 编辑:郝斐然 李小雨 毕秋兰)


(责任编辑:何欣)

精彩图片