手机看中经经济日报微信中经网微信

中国代表呼吁建立公平公正开放包容的全球人权治理体系

2018年03月01日 07:36   来源:新华网   

  新华社日内瓦2月28日电(记者聂晓阳 施建国)中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表俞建华28日在联合国人权理事会第37次会议上发言,呼吁各方携手同心,共同推动构建人类命运共同体,推动建立公平、公正、开放、包容的全球人权治理体系。

  俞建华在发言中提出以下四点主张。一是以发展促人权。发展是解决一切问题的钥匙。应坚持把发展权放在首位,全面落实联合国2030年可持续发展议程,消除极端贫困,不让一个人掉队。应维护开放型世界经济,促进贸易和投资自由化便利化,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让发展红利惠及每个国家、每个人。

  二是以安全促人权。战乱、冲突和地区动荡是导致大规模侵犯人权的根源。应加大政治斡旋、预防冲突和重建和平的努力,切实防暴止乱,营造可持续和平,避免侵犯人权的悲剧发生。一国人权事业的发展也离不开安全稳定的国内环境。应支持各国依法打击违法犯罪、维护社会安全的努力,加强法治建设,增强民众的安全感。

  三是以合作促人权。合作是推进国际人权事业的正确途径。世界上没有放之四海而皆准的标准,各国人权发展道路不能定于一尊。应在相互尊重和平等互利的基础上开展对话,推动人权理事会等多边人权机制以公正、客观和非选择性方式开展工作,摒弃双重标准,摒弃人权政治化和“点名羞辱”。应在当事国同意的基础上大力开展人权技术援助,切实加强各国人权能力建设。

  四是以公平促人权。当今世界,发展中国家人口占80%以上,全球人权事业发展离不开广大发展中国家共同努力。应推动提高发展中国家在全球人权治理体系中的代表性和发言权,推动国际人权合作充分尊重并反映发展中国家的意愿,加大对发展权和经社文权利的重视,增加在发展、减贫、卫生、妇女、儿童、残疾人等领域的投入,实现各类人权平衡发展,让发展中国家成为国际人权合作的受益者。

  联合国人权理事会第37次会议2月26日在日内瓦开幕,预计将于3月23日结束。


(责任编辑:何欣)

精彩图片