手机看中经经济日报微信中经网微信

日媒:中国游客助推旅游业成全球经济最大引

2018年02月24日 09:21   来源:参考消息网   

  日媒称,旅游业正在取代制造业、金融业和互联网相关新兴企业,成为引领世界经济的最大增长引擎。旅游热出现的背后,是中国游客激增和会员制社交网络服务的普及。

  据日本《富士产经商报》2月22日报道,一家国际旅游行业协会称,全球旅游观光业在过去7年的年增长率超过整个经济的增长率。2016年旅游观光业交易额达到7.6万亿美元,且其经济效益有望进一步增长。该协会预测,今后10年新增就业人口中,每4个人里就有1人从事旅游相关行业。

  最明显的变化出现在亚洲。

  报道称,涌向亚洲各国的中国游客逐年增加,在“爆买”和“爆食”方面不吝花费。中国游客不仅挤满宾馆酒店、旅游大巴、游轮,大量出现在机场、火车站,还通过社交网络把拍摄的照片发回中国,在同胞中助推走向世界之势。

  世界旅游组织称,中国游客的海外旅游消费占全世界1/5以上,比美国多出一倍。而且这种势头才刚刚开始,中国人拥有护照的比率只有5%。

  报道称,像上世纪80年代的日本一样,生活变得富裕后,中国民众纷纷前往世界各地旅行。美国信用卡巨头万事达卡公司预测,截至2021年,亚太地区新兴国家赴海外旅游人数将新增5000万。

  报道认为,大部分是由智能手机一族构成的游客群,正在改写人们传统的认知。现在个人自由行已取代过去作为主流的跟团游,正成为出国旅行的标配。

  这种潮流将改变亚洲地区的面貌。扩建机场以及飞机、铁路、宾馆、主题公园等基础设施建设投资额,有超过1000亿美元之势。

  据里昂证券有限公司的报告预测,中国游客在海外旅行的消费,到2021年将达到4290亿美元。旅行目的地也变得多样化。报告还指出,今后3年里中国人最有可能前往的旅游目的地是日本、泰国、美国、澳大利亚。接下来是印度尼西亚、马来西亚、菲律宾等东南亚国家。

  《富士产经商报》称,这一现象被认为是对发展中国家基础设施建设的利好。在泰国的所有机场,乘客人数都超过了机场处理能力范围,入境管理处排长队已成日常景象。美国信用卡巨头威士信用卡公司称,亚太地区预定建设178个新机场,几百个现有设施也将扩建。


(责任编辑:佟胜良)

精彩图片