手机看中经经济日报微信中经网微信

我驻美国大使馆举行春节招待会

2018年02月11日 07:30   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报华盛顿2月9日电 记者高伟东报道:当地时间2月8日晚,中国驻美国大使崔天凯在大使馆举行2018年春节招待会。华人华侨、留学生和中资企业代表等600余人出席招待会。

  崔天凯在致辞中对侨胞、留学生和中资企业人员来到大使馆共迎新春佳节表示欢迎。崔天凯说,2017年是中国发展历史上具有划时代意义的一年。中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,为中国未来几十年的发展描绘出宏伟蓝图。

  崔天凯表示,作为联合国安理会常任理事国和世界第二大经济体,中国为人类和平与发展事业作出积极贡献。中国在当今国际体系和全球治理中的积极作用日益显现。中国经济增长为世界经济注入了强劲动力,为世界各国提供了广阔的市场、投资和发展机遇。中国提出的“一带一路”倡议,在全球范围内广受欢迎,为完善全球治理、拓展国际合作提供了新的前景。

  崔天凯表示,要实现中华民族伟大复兴,构建人类命运共同体,需要良好的国际环境,也离不开持续健康稳定发展的中美关系。美国新政府就职一年来,在中美双方各界共同努力下,中美关系总体保持稳定并取得积极进展。

  崔天凯强调,我们发展中美关系的基本态度是相互尊重、合作共赢。中国的目标是构建人类命运共同体,以开放、包容的态度参与全球事务,努力为世界和平发展和繁荣稳定作出新的积极贡献。

  崔天凯表示,今年是中国改革开放40周年,明年是中美建交40周年。广大海外侨胞为国家改革开放、中美关系发展作出了历史性的贡献。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。当前,我们正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,中国的发展是世界的机遇,更是华侨华人的机遇。


(责任编辑:何欣)

精彩图片