美国打造空海一体战提升军力 专家称或剑指中国 _中国经济网——国家经济门户

美国打造空海一体战提升军力 专家称或剑指中国

2011年12月02日 06:47   来源:中国网络电视台   

  《环球视线》2011年12月1日完成台本

  ——美“空海一体战” 暗含四大变化?

  主持人 劳春燕:

  11月中旬,美国总统奥巴马的一个决定让世界看到了美国战略棋局上的新思路,美国政府决定派海军陆战队常驻澳大利亚的北部,而几乎同步的信号也从五角大楼传出,美国国防部打造的“空海一体战”战略在争议声当中出炉了。这个战略据说就是针对亚太地区的,那这又是一个怎样的战略呢?美国军事专家说,其中暗含的四大变化又是哪四大变化?我们今天也要继续和两位来讨论这个问题。

  我们先通过一个短片来了解一下,这次“空海一体战”的战略到底是一个什么样的框架?一个什么样的战略?一起来看一看。

  (播放短片)

  解说:

  2009年,美国五角大楼的研究人员提出了一种全新战略理论——“空海一体战”理论。如今,仅仅过去两年,美国国防部11月公布了“空海一体战”战略概要,并披露新设一个专门机构来落实该战略。从美国各种战略转移和战术部署来看,五角大楼已经确认在亚太地区,美国只有一个日渐崛起的军事竞争对手,这个对手就是中国。

  日本产经新闻就该战略采访了美国国会咨询机构、美中经济与安全评估委员会委员、美中军事关系专家拉里?沃策尔,拉里?沃策尔在该报的报道中指出,新战略将给美军带来四个变化:

  第一,在整个西太平洋地区,美国海军规模将扩大。

  第二,美国海军舰艇在日本至澳大利亚海域的例行航行将变得更加频繁。

  第三,美国海军舰艇将增加停靠越南、新加坡和菲律宾等国的次数,以应对中国日趋频繁的军事活动。

  第四,具有较高机动性,担当海陆两栖战主力的美国海军陆战队的作用将与日俱增。

  根据外媒的报道,公海一体理论的要点之一就是在整个亚洲寻找可供美军战机使用的基地,此要点已在奥巴马访问澳大利亚的行程中得到确认。其次,“空海一体战”强调主动防御概念,依赖电子战、网络战以及美空军的战机和导弹与海军的航母舰载机、舰艇发射导弹的协同作战。

  近年来,美国频繁在亚太地区举行联合军演,也正是在实践这个概念。就在美国国防部公布该战略不久,在11月30日,中国国防部举行的例行发布会上,国防部发言人耿雁生也对此做出中方的回应。

  耿雁生 国防部新闻发言人:

  坦率地说,“空海一体战”的理论没有什么新意,这种鼓吹对抗以牺牲他人安全换取自身安全的观点是冷战思维的体现,与和平、发展、合作的时代潮流背道而驰。

  解说:

  而在当天,就在我国防部发言人发表上述言论的同一天,路透社报道称,澳大利亚外交部长陆克文公开支持印度加入美国与澳大利亚的安全协议,美国与及其这些盟国的举动无疑将是亚太地区的形势愈加不明朗。

  劳春燕:

  请教两位专家,“空海一体战”到底是一个什么样的战略?刚才短片里也跟大家介绍了。2005年,五角大楼的专家们提出来的,但是11月份五角大楼正式把它作为一个新的战略公布了,而且要设立专门的一个机构来推进战略的执行,它是一个什么样的战略?

  正在评论:空海一体战为谁“量身定制”?

  专家观点:空海全维作战剑指中国?

  孙哲 特约评论员:

  “空海一体战”跟当初在亚太地区增加机动投射能力,它的战略演变有很直接的联系,为什么耿雁生说没什么太多的新意?它经过整体包装以后,就像一个iPhone出台了,让大家感觉到非常新鲜。美国其实是想利用它的太空优势、网络优势、信息化作战,奥巴马竞选的时候说到要增加共同防御,用日本、韩国、澳大利亚原来的军事同盟的力量来替美国防务的义务。

  这种情况下,它利用天基平台、海基平台加上陆基平台加上第二岛链关岛的改造,这些整体的全天候、全维的作战方式,这种方式很多人就说剑指中国。它出台的报告上虽然没有说针对任何国家,实际上它要做的事情,所做的预备的作战方案都是针对反介入区域作战。

  在亚太,美国把哪一个国家看成潜在的敌人呢?可能就是中国。它觉得跟中国政府打交道还可以,但是对解放军不得不提防,特别是对我们的三大战略武器、反舰、航空母舰,它是特别的小心谨慎,所以沃策尔他是替美国军方说话去解释“空海一体战”的计划。

  劳春燕:

  高先生怎么看沃策尔的观点?“空海一体战”的战略是不是为中国量身定制的?

  专家观点:重新整合以弥补军费不足

  专家观点:美整合空海提升军力

  高祖贵 国际战略研究所教授:

  这样的战略对中国来说针对性很强。尽管不能说是完全量身订做,但是显然有强烈的针对中国这一面。一句话来说,它在美国经费不足的情况下,未来十年要削减4500亿,经费不足,但要保持美国在亚太地区足够强大的军事力量靠什么?靠重新整合它原来的优势:网络的力量、太空的力量和一些新的武器系统,整合这些提升它的军力。这个军力最重要就是专门针对对手的反集结、反介入。

  对手的反集结、反介入都可以看得出来,过去这些年来,国防现代化建设里面主要是要打赢信息化条件的局部战争,这样的战争主要防止美国在一些问题上介入和干预。在这种情况下,我们的战略是这样一个战略,美国现在是要反介入、反集结,显然是针对中国而来,它现在所强调的几个方面都强烈针对中国的发展,海军、空军。

  过去这些年来,美国唱的很多军事威胁都是中国的海军发展太快,尽管绝对水平差距还是很大,但是发展速度还是太快。我们太空力量的发展它也已经看到了,尽管我们的绝对水平还是不够高,但是发展速度太快,在这种情况下,它就要在你还没有达到相当高水平的时候,赶快整合它强大的优势,对你形成绝对的威慑和压力,以至于谋求未来亚太地区,有利于它的方向发展。

  正在评论:美军新思路“四大变化”浮出水面

  劳春燕:

  所以“空海一体战”很大程度上是针对中国,咱们也来看一看“空海一体战”对美国战略格局的几个重大的变化,这些变化具体对中国到底会有一些什么样的影响?刚才我们提到的这位美国的安全专家他也说道了“空海一体战”,会给美国在亚太地区的布局造成四个变化:

  第一个变化,西太平地区,美国海军规模会扩大。第二个变化,美国海军舰艇在日本的澳大利亚海域的例行航行会变得更加地频繁。第三个变化,美国海军舰艇会增加停靠越南、新加坡,还有菲律宾等国的次数,特别提到这是要应对中国日趋频繁的军事活动。第四个变化,有较高的机动性,以后海军陆战队的作用会与日俱增。这几个变化,从奥巴马宣布在澳大利亚长期派驻海军陆战队这一件事情上已经可以看得出它的机动性,包括海军陆战队的作用等等。孙先生,这些变化对于咱们中国周边的安全环境,或者说对于中国海军的发展直接会有什么影响?

(责任编辑:袁志丽)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片