罗杰斯:商品下跌是假象 勿买股票

2011年11月24日 06:59   来源:每经网-每日经济新闻   

  如果你准备投资商品期货,你最好听听吉姆·罗杰斯在说什么。这很大程度上是因为,他曾创立全球最受追捧的罗杰斯国际商品指数(RICI),堪称商品投资界传奇。昨日,面对本月来不断走低的国际商品,罗杰斯终于表示,本轮下跌是假的。他正不断买进农业商品,并等待时机抄底黄金,但不要买股票。

  曼氏破产引发恐慌抛售

  11月以来,衡量全球一揽子商品价格的CRB指数累计跌幅接近4%。其中,农产品跌幅最惨不忍睹。大米期货重挫超过14%,小麦期货跌幅也达到9%。再看看同期欧洲股市,其表现甚至更糟糕。德国股市跌近10%、法国则下跌超过11%。

  欧洲股市下跌很容易理解:欧洲银行持有太多问题国家的债券,比如法国银行就有很多意大利国债。一旦这些国家违约风险提升,上述国债资产价值就会迅速缩水。相比之下,同样是下跌,为何要说商品下跌是假的?

  罗杰斯这样解释道,“当曼氏金融(MFGlobal)破产后,特别考虑到这家是商品期货巨头,有很多假的流动性在商品期货中产生。投资者不得不抛售手中头寸,不管喜欢与否。所以现在的下跌是虚假的。另外,2008年也发生过类似的事情。当时雷曼破产了,它是玩商品的巨头,最终大家都得抛售。”资料显示,在2008年金融危机后,CRB指数曾惨遭腰斩。但随后人们又恢复了对商品投资的热情,从2009年3月至今年5月,该指数又累计反弹近60%。

  事实上,将商品期货本轮下跌归咎于MFGlobal,似乎并不无道理。MFGlobal破产时间是11月1日,CRB指数本轮见顶的时间是10月28日,中间只相差2个交易日。而更重要的是,MFGlobal是全球最大期货经纪商,但因在欧债上的风险敞口达到63亿美元,最终导致成为30年来全美第七大破产案。也就是在那个时候,人们开始怀疑欧债风险将进一步蔓延至美国金融体系。

  随后,投资者纷纷卖掉商品和股票,转而追捧有避险意义的美国国债。据统计,本月以来,全球商品几乎全线下跌。其中,黄金现货累计下跌2%、伦铜期货跌10%、美大豆期货跌6%。当然,也有特例。由于担忧中东地缘政治紧张,美原油期货本月暴涨4%,最高价一度达到每桶103.37美元。

  在解释完为何本轮商品下跌不可靠后,罗杰斯立即列出了他看好的品种,“我现在正做多商品和货币,因为如果全球经济转好,商品供给短缺将带来回报;如果全球经济转弱,我更情愿持有商品,因为世界正在不断印钱。同时,我正不断抄底农产品,并等待买入黄金。对后者来说,预计未来5~20年内将升至2400美元。但由于过去11年长牛走势,短期确实可能继续调整。需要提醒的是,不要买股票。因为现在情况类似于上世纪70年代,当时商品被炒上了天,但股票却一事无成。”

  遗憾的是,截至昨日发稿,《每日经济新闻》并未能联系上罗杰斯本人。

  资金或回归商品

  商品,真的会像罗杰斯所言,重新开始一轮大反弹?

  广发期货资深商品研究员冯亮向 《每日经济新闻》表示,MFGlobal倒闭确实对商品市场产生了负面心理影响,但这和雷曼破产比,无论是规模还是影响力都小得多。罗杰斯所说的虚假,从某个角度理解是合理的。即本轮商品下跌受基本面影响不大,主要还是人们恐慌情绪导致过度抛售。但这不会是一个长期现象。最重要的原因是,现在很多资金都涌向美国国债,但其短期国债真实利率已经是负。最终当市场情绪转好后,资金肯定因逐利回归至商品等风险资产。目前看好近期深跌品种,比如黄金和伦铜。

  资料显示,截至11月15日当周,对冲基金对原油、黄金、白银净多头头寸均有所增加,但同期却减持了CBOT大豆及玉米期货净多头头寸。其中,原油净多头寸较前周上涨5.9%;COMEX期金和COMEX期银净多头头寸分别增加4604手以及1389手;但对大豆期货净多头头寸减持64%,对CBOT玉米期货净多头头寸减持达9.7%。

(责任编辑:郭彩萍)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片