WTO裁定我限制9材料出口违规 "醉翁之意"在稀土

2011年07月07日 08:34   来源:南方日报   谢梦
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  南方日报讯 (记者/谢梦)W TO争端解决机构于当地时间5日向W TO成员国散发了关于欧盟、美国和墨西哥诉中国限制九种原材料出口一案的专家组报告,认定中国的做法违反世贸规则。据了解,专家组分别就案件审查范围、出口关税、出口配额、中方援引例外条款抗辩、出口配额分配及管理、出口许可证发放、最低出口限价等七个方面作出裁决。中国驻世贸组织代表团当天发表公报,对专家组的这一初裁报告表示遗憾,并表示将在适当时机对该贸易争端采取跟进措施。

  中方对裁定表示遗憾

  公报指出,为了保护环境和自然资源,近年来中国政府加强了对一些资源性产品的管理,特别是“高污染,高耗能,资源依赖型”产品,以维护公平竞争,促使资源行业的健康发展。

  中国驻世贸组织代表团当天即发表公报,对专家组的这一初裁报告表示遗憾。商务部条约法律司负责人就此发表谈话。他表示,对于专家组裁定中方涉案的出口关税和出口配额措施不符合中方加入世贸组织的承诺和有关世贸规则,且未满足保护可用尽自然资源、保护人类生命健康等例外条款的条件,中方表示遗憾。

  根据世贸争端解决机制的规定,中国如果不接受专家组的结论,可以向上诉机构进行申诉,然后由其作出最终裁决。今年3月,中国曾在上诉机构申诉过程中翻盘,上诉机构推翻了专家组的结论,认定美国对中国采取的“双反”措施违规。

  美欧“醉翁之意”在稀土

  专家组的这份报告日前引起了各界的高度关注。美国媒体说,世贸裁定中国的出口限制违规,将有益于钢铁制造商和其它工业品生产商,更重要的是,将为美国和欧盟投诉中国稀土材料的出口配额开创先例。

  此次争端肇始于2009年6月,欧盟与美国将中国的原材料出口限制政策告上了W TO。所列举的原材料涉及铝土、焦炭、萤石、镁、锰、硅铁、硅化碳、黄磷和锌9种,并不包括近来各方对中国施加巨大压力的稀土。

  分析人士普遍认为,美欧墨诉中国对原材料出口实施管制是“投石问路”,在其主张获得世贸组织的支持后,很可能下一个目标就是中国的稀土出口。

(责任编辑:袁志丽)

点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
我要评论
商务进行时
精彩图片