下一仗是"稀土之战"

2011年07月07日 07:40   来源:钱江晚报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

    在世界贸易组织裁定中国限制主要原材料出口的做法“违规”后,欧美媒体就引用美国和欧盟贸易官员的话说,这一“胜利”将为欧美在稀土问题上向中国提起申诉“铺平道路”。


  稀土是17种稀有元素的统称,是制造高科技和军工产品的关键原料。据有关数据,我国稀土储量占全球的三分之一左右,但近15年来,我国廉价出口的稀土占全球稀土出口量却高达90%以上。

  由于我国稀土价格低廉,西方发达国家在前些年纷纷大量进口中国稀土进行囤积。美国、澳大利亚、加拿大等部分自己拥有稀土矿的国家,有的或者限制、有的干脆停止开发本国的稀土矿,转而从中国进口进行战略储备。日本也宣布将铟、铂及稀土三种资源列入储备对象,扩大稀有金属品种的储备范围。因此,有专家认为,中国如果对稀土行业不加规范,我国的稀土资源将很快枯竭,数十年后,将不得不从国际市场高价购买稀土这种战略资源。

  基于保护环境和可用尽资源的需要,中国决定对稀土的开采、生产和出口各个环节实施管理措施。其中包括对稀土初级产品实施出口配额许可证管理。根据中国商务部和海关总署日前联合发布的公告,从7月1日起,中国企业一律持商务部签发的稀土出口配额许可证向海关办理通关手续。环保部也要求稀土矿采选、冶炼分离企业在8月1日前提交环保核查申请。但这项中国为保护宝贵的矿产资源和生态环境采取的自主措施显然将面临一些国家的挑战。

  美国贸易代表柯克在世贸组织宣布“裁定”后即声称:WTO专家组的报告是美国和世界其他国家制造商取得的重大胜利。欧盟贸易专员德古特也声明说:“这是一个支持原材料开放贸易、公平准入的清楚无误的裁决,它发出强烈信号,要求避免实施不公平的贸易限制,并让我们朝着原材料公平竞争环境的形成更近了一步。”德古特认为,“原材料案将大大增强欧盟在稀土问题上提出申诉的有利地位”。

  世贸此次裁定中国限制主要原材料出口的做法“违规”,观察人士认为,此举将为美国和欧盟投诉中国稀土材料的出口配额开创先例。 本报记者 潘虹

(责任编辑:袁志丽)

点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
我要评论
商务进行时
精彩图片