韩媒热炒韩国外交官遭遇"中国女间谍"

2011年03月09日 08:32   来源:环球时报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
    据3月9日出版的《环球时报》报道,韩国多家媒体8日爆料称,韩国驻上海总领事馆3名外交官和一名中国女子“维持不正常男女关系”,并向这一女子泄露“国家机密”,所泄机密中包括韩国总统李明博夫人、哥哥的电话号码。“一个中国女子撂倒3名韩国外交官”的桃色丑闻震惊了韩国。《东亚日报》8日称,该案由这名中国女子的韩国丈夫捅出,他怀疑中国妻子是“间谍”。目前,涉案的3名韩国外交官中,1人已辞职,另外2人在接受调查。截止8日晚,韩国官方尚未就该事件公开表态。

    报道称,事件中的中国女子邓某现年33岁,她的韩国丈夫J某37岁,为韩国一企业常驻上海人员。两人结婚已有10年,有一个女儿。根据J某的供述,去年底他觉得妻子的男女关系和行踪有异常,也听到一些妻子“出轨”的传言,遂查看她的物品,结果发现她的电脑里不但有和韩国外交官H某“勾搭”的合影、K某写的“亲笔誓约书”和P某的照片,还有其他机密资料,包括韩国政府人事信息、上海总领事馆的签证签发记录、韩国政府高层200多政要的电话号码。报道称,李明博夫人金润玉的手机号码、哥哥李相得的联系方式都在其中,这些资料都是普通人难以接触到的。

    韩联社8日引述J某的话称,已根据韩国法务部的要求将全部资料上交。此外,邓某被发现的照片中,还有和2月3日刚离任的韩国上海总领事金正基的照片,因此他也被列为调查对象。金正基8日承认认识邓某,但关系并不密切,邓某在当地颇有人脉,他只是在社交场合偶遇合拍过3张照片。金正基还说,泄露的资料与自己保管的一致,但自己没有泄露资料。他还称,邓某的丈夫J某身份不明,很难相信他的陈述是否真实。

    “韩国政府一直在秘密处理此事”,韩联社称,去年11月丑闻曝光后,使馆方面因不便介入在国外发生的婚外情,以“家属健康问题”和“不适应上海生活”为由将3人送回韩国。此后,韩国国务总理室的调查显示,法务部出身、负责签证业务的H某的确与邓某有不正当男女关系,还违反规定给她发放观光签证,但他交给邓某的都是领事馆的人事制度表等非机密文件。于是,有关H某的调查以他提出辞职告终。对P某和K某的调查仍在进行中,P某坚称自己清白。韩国检方8日称,尚未收到相关举报。

    韩媒关注的另一个焦点是:中国女子邓某究竟是什么人?J某称,妻子自称是“公务员”,“听说她父亲已过世,有亲戚当大官,其他的不清楚”。韩联社称,邓某和韩国使馆的关系非同一般,能“控制给谁发签证”。韩国《世界日报》8日称,中国正在全世界开展间谍活动,并积极使用“美人计”。一些韩国网民则推测:“这么有能耐的女人说不定是朝鲜的间谍”。但《韩民族新闻》8日引用“外交高层人士”的话称:调查显示“没有国家机密外泄,邓某与中国政府无关”。

    韩国媒体8日对该丑闻大加批判。《世界日报》称这些外交官的行为是“能亡国的不伦行为”,还指责外交通商部应对不力,调查至今也没得出结论。韩国《国民日报》8日报道称,现在韩国在中国的9个使领馆都处于高度紧张状态,进行内部检查,特别是对领事业务和官员的私生活提出了更高要求。

    《环球时报》记者8日致电韩国驻上海总领馆时被告知,总领事已回国,领馆其他官员则拒绝对此事件置评。辽宁社会科学院研究员吕超接受《环球时报》记者采访时说,韩媒的报道“猎奇”的成分更多一些,像报道中所说的李明博夫人、哥哥的电话都被泄露了,更是十足的噱头,“总统亲戚的情报”听起来十分唬人,但实际上没什么大不了的价值。韩国媒体过去就经常用这种手法炒作朝鲜间谍,比如去年说朝鲜间谍潜入首尔,刺探黄长烨住所的位置,但实际上首尔人都知道黄长烨住在哪里。

    日本媒体此前也曾热炒“自卫队高官被上海酒吧女拉下水”。吕超说,日本、美国都经常出现“中国女间谍”的指控,但韩国很少。现在韩媒也开始加入这个阵营,说明“天安舰”事件后,中韩关系的民间氛围在悄悄地发生不好的变化。韩国虽然从中国崛起中获利不少,但在政治上附属于美国,不能不迎合美国的战略政策,因此“中国威胁论”近几年开始在韩国变得很有市场。(本报驻韩国特约记者赵晓菁本报特约记者赵毛兵本报记者王海峰)

    

(责任编辑:刘蕾)

点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
我要评论
商务进行时
精彩图片