外媒评中国开征房产税:不会把楼市"一棍子打残" _中国经济网——国家经济门户

外媒评中国开征房产税:不会把楼市"一棍子打残"

2011年01月30日 09:48   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  英国《金融时报》网站1月27日报道中国政府将在两个城市出台房产税,这是旨在防止楼市泡沫的最新举措。中国国务院周四表示,将在中国商业之都上海和中西部大城市重庆进行房产税试点。

  在中国,来自那些被挡在楼市门外的人群的政治压力越来越大,为此,政府去年4月出台了限制投机性购房的各项措施,自那时起直在努力控制房价。这些措施限制了房价涨幅,但并没有带来某些官员曾期盼的房价下降。

  中国探讨出台房产税已有很长时间,这种税将由业主每年缴付,作为一种遏制投机的方式。这个想法得到了中国学术界的有力支持,他们还将此举视为地方政府所面对的长期融资问题的一个潜在(尽管是部分)解决方案。房产税有望为地方政府带来一些财政收入,使它们能够开始向数千万从农村迁至城市的农民工提供更多教育及其他福利。

  不过,一些地方官员担心,开征房产税后,成本增加将促使投资者抛售房产,从而导致房价骤降。因此,中国将逐步推出房产税,并允许各个城市自行设定税率。

  美联社北京1月27日电为遏制房价快速上涨,中国在两个大城市开始征收房产税。财政部今天表示,“条件成熟时”计划在全国范围内征收房产税。这是中国为控制高通货膨胀所做努力的一部分。

  全国范围内的房价猛涨在破坏中国政府减轻通胀的努力。尽管中国的通胀主要是食品价格飙升造成的,但正在波及其他经济领域。

  此前一天,政府为了给房地产市场降温做卅新的努力,宣布购买第二套住房的首付比例从50%提高到60%。沪渝两地正是这时采取征收房产税举措的。

  征收房产税的新闻正好赶在下周开始的中国农历新年之前公布。国家媒体试图减轻这条消息造成的影响,提醒人们说美国等国也征收房产税。

  财政部在本部门网站上发表声明称:“征收房产税有利于调节收入分配,缩小贫富差距。”此前人们普遍预计房产税将会出台,这在一段时间内一直让投资者惴惴不安。

  财政部在声明中表示,政府征收的房产税税款将用于支持保障性住房。声明还表示,“条件成熟时”将在全国范围内征收房产税。

(责任编辑:郭彩萍)

点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
我要评论
商务进行时
精彩图片