中国劳工拒绝日本西松公司"绑架式和解"(图) _中国经济网——国家经济门户

中国劳工拒绝日本西松公司"绑架式和解"(图)

2010年04月29日 10:59   来源:中国新闻网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
    在反对者看来,西松公司的这份和解书充满了猫腻,不愿意接受这种屈辱式的“救济”

    《国际先驱导报》记者金微发自北京月生活费只有300元的韩英林在病床上拒绝了日本西松建设公司日前提出的5万元人民币的赔偿。

    他是目前唯一在世的西松建设公司信浓川作业所的受害者,今年已93岁高龄。日本外务省1946年的《华人劳工劳动情况调查报告书》明确记载,西松建设曾在二战期间强掳并奴役中国劳工,地点分别在日本新潟的信浓川作业所和广岛的安野作业所。

    4月26日,当日媒刚刚报道了西松建设在东京简易法院法庭上与“新潟县信浓川水电站中国劳工诉讼案”原告实现和解的消息后,韩英林的两个儿子特意在第二天一早从河南深州赶到了北京。他们和另外4名劳工受害者的遗属一同表示,拒绝与西松建设和解。

    “西松并没有实质性的道歉,而且这种有救济色彩的赔偿金实在有辱我们。”韩氏两兄弟说。

    二战65年后劳工再遭“绑架”

    此前,日媒报道的“和解”新闻称,西松建设承认在二战期间强掳中国劳工到信浓川工程事业所做苦役的事实,表示深刻反省和谢罪,并向183名受害者支付解决款总计1.28亿日元(1美元约合93日元)。

    “中国被掳劳工联谊会”随后在东京发表声明说,西松建设公司与“新潟县信浓川水电站中国劳工诉讼案”原告实现和解,是长达十几年斗争的成果,朝全面解决日本强掳中国劳工问题迈出了具有意义的一步。

    但韩英林向儿子耻笑“和解方案”时说,“这完全是哄小孩子”。

    据加拿大亚洲二战浩劫史实维护会(简称“史维会”)共同主席列国远介绍,1997年起,5名原告代表183名受害者提起诉讼。但去年,原告的日本律师绕过5名原告,通过当地的劳工组织联络了一群没有直接参与索赔的信浓川中国劳工受害者遗属,让他们取代全体原告与西松签署“和解协议”。

    “所以,签定条款的这40位受害者遗属不能成为参加索赔的谈判代表团,他们只能代表一部分受害者。”信浓川作业所中国劳工对日索赔的代理律师康健为此愤愤不平。

    4月19日,康健代表原告向西松公司发出抗议信,谴责西松建设将原告强行绑架到西松“和解圈”的行为,要求西松公司立即纠正这一错误,但西松公司并未作出回应。康健斥责道:“这种做法与二战时绑架中国劳工有什么区别!”

    “赔偿”被“救济”暧昧取代

    她表示:“我们并不反对和解,但西松不能以傲慢的态度和制造假象来推卸责任,这是违背尊严的和解。”

    康健仔细分析了西松提供的“和解书”,她说,西松刻意地淡化了责任。

    “和解书”的前两条写道:1、信浓川案件是基于“有关向内地引入华人劳工”的内阁会议决定造成的历史事实。申诉人承认申诉人承认这一事实,作为企业承认其历史责任、深刻反省,对信浓川案件的幸存中国劳工及其遗属表示谢罪。2、向对方支付的金额除了对受害者的偿金之外,还包括未联系上的受害者的调查费用、祭奠、追悼等费用等。

    在康健看来,强掳劳工是由日本政府和西松公司一起实施的,日本法院也已认定了这个事实,“但是西松公司在和解条款中,全然不提自己的不法行为,而只是说‘引入’,这个谢罪是空洞的,反省也是空洞的。”

    条文中的“偿金”一词也引起了康健的注意。她告诉《国际先驱导报》,这个词在日文中是“救济”的意思,日本只在解决慰安妇问题时曾用过这一词,还引起了广泛的批评。

    让康健不能接受的是,如果中国劳工在“和解条款”上签字,即意味着中国劳工接受了“请求权已放弃”这一错误结论,并接受了加害企业西松公司的“救济”。“中国人当年遭受的重大人权侵害,就会以这种方式被暧昧处理完结。”

(责任编辑:王惠绵)

点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
我要评论
商务进行时
精彩图片
精彩图片