洪博培:中美能为阿富汗、巴基斯坦带来"和平经济发展"

2009年12月10日 07:16   来源:中国日报网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
    本周三,美国驻华大使洪博培(Jon Huntsman)在北京表示,中国能够为深陷反恐战争中的阿富汗和巴基斯坦带来“和平的经济发展(peaceful economic development)”。

    洪博培是在结束为百人会第三届大中华地区会议(Third Greater China Conference of the Committee of 100)的演讲后对中国日报记者作出上述表态的。

    他同时表示,“和平的经济发展”也是中美两国可以共同为阿巴两国带来的。如果没有中美合作,很多全球性挑战是没法解决的。

    对于洪博培的表态,中国外交部发言人姜瑜告诉中国日报,作为阿巴两国的友好邻邦,中方一直希望并支持两国实现和平、稳定、发展与进步,中国也为此提供了力所能及的帮助。

    “我们愿意与国际社会一道,继续推动实现上述目标,”姜瑜说。她同时还表示“中美双方就南亚事务保持着良好的沟通。”

    不久前,胡锦涛主席和访华的美国总统奥巴马将对阿巴两国反恐努力的支持写入联合声明之中,明确提出中美双方“欢迎一切有助于南亚和平、稳定、发展的努力,支持阿富汗、巴基斯坦为打击恐怖主义、维护国内稳定、实现经济社会可持续发展作出的努力,支持印度和巴基斯坦改善和发展关系。”

    双方还表示愿就南亚问题加强沟通、对话与合作,共同促进南亚和平、稳定和发展。

    对于洪博培的最新表态,阿巴两国也立刻作出反应。

    阿富汗驻华大使苏尔坦-巴辛表示阿富汗政府和人民欢迎中美合作为他的祖国重建——特别是在经济领域——做出贡献。

    “阿富汗政府相信阿富汗是一个各个文明合作的地方,”巴辛说:“作为一个好朋友、邻居、以及地区大国,中国能够也应该为阿富汗重建做出贡献。”

    不过,巴基斯坦的反应则相对冷淡。一位巴基斯坦政府的高级官员表示巴中两国拥有“坚实而独立的”友好关系。“同时,巴基斯坦也正在和美国进行反恐和经济发展方面的合作。”

    专家:洪博培提出了“非常实用的想法”

    中国人民大学国际问题专家庞中英教授在评论洪博培的表态时则表示美国在力图“劝说”中国在阿富汗问题上发挥作用。

    洪博培做出上述表态时也正值美军阿富汗战争愈发艰难之时。12月1日,奥巴马总统宣布将增派三万美军赴阿富汗作战。消息一出,北约国家以及韩国也纷纷表示将向阿富汗增兵。

    庞中英同时认为,洪博培之所以只呼吁中国在阿富汗、巴基斯坦经济发展方面发挥作用,而避谈此前曾被热炒的要求中国派兵的话题,是因为“美国知道中国派兵可能性很小”。

    “远水解不了近渴。中国即使要派兵,也必须是联合国框架内。因此美国指望中国在阿富汗发展经济、重建方面发挥作用。这也是中国的长处。”

    庞中英说洪博培提出了一个“非常实用的想法”,毕竟中国从各个角度来说已然是阿富汗问题的“利益攸关者”。并且,中国也一直在积极帮助阿富汗的经济发展与重建。

    2008年年中,新华社曾报道,中国冶金科工集团公司(中冶)和江西铜业公司组成的投资联合体,与阿富汗政府签署了艾纳克铜矿开发协议。为了赢得该矿的开采权,中冶和江西铜业同美国、加拿大、俄罗斯等国的同行展开激烈竞争,于2007年11月最终胜出。

    艾纳克铜矿是由阿富汗和苏联联合调查组在1974年发现的,它地处阿东部卢格尔省,位于喀布尔东南约30公里处,因多年战乱一直未获开发。作为世界上最大的铜矿之一,艾纳克铜矿的已探明储量约1100万吨,相当于中国国内铜矿总储量的1/3。

(责任编辑:刘晓闻)

点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
我要评论
商务进行时
精彩图片
精彩图片