纽约时报:中国当代艺术泡沫破灭,开始冬眠

2009年03月12日 09:22   来源:环球时报   作者大卫-巴博萨,王会聪译
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
    美国《纽约时报》3月11日文章,原题:中国艺术市场:寒冬抑或冬眠?

    对最走红的中国当代艺术家来说,曾梵志设计的新画室是他们滚滚财源的生动写照。这个面积达2200平方英尺的画室墙上悬挂着他的大量油画,不久前还能轻松卖到每件100万美元的高价。

    然而,就在他和许多北京及上海画家刚刚完成展示其成就的豪华画室时,中国当代艺术品市场开始急转直下。金融危机将大量个人财产席卷一空,艺术品价格也随之急速下滑。参观者骤然减少,画廊正打发雇员走人,提供赞助的收藏家们则担心自己的投资是一时头脑发热。

    “这是个漫长而寒冷的严冬,”已关闭了其3家北京画廊中的两家的长征空间公司策展人周轶(音)说,“中国当代艺术品价格居高不下的时代结束了。”拍卖活动———或许是近期的中国当代艺术热最受欢迎的晴雨表,也遭到重创。同2007年同期相比,苏富比在2008年10月举办的中国当代艺术品秋季拍卖会业绩极其惨淡,一些作品甚至没能卖出去。

    在全球范围内,中国艺术家的财富激增速度无与伦比。到2007年5月,拍卖会上10位最受追捧的现代艺术家中就有5位是在中国出生的。许多收藏家都因此跃跃欲试。专家们表示,市场也对主要收藏家造成很大压力,他们中很多人一度希望在今年将其所持高价作品甩卖一空。

    那些在很大程度上受益于中国日渐成为一个艺术中心的艺术家们,如今仍过着住豪宅开宝马的生活。但最近他们的客人越来越少了。“以前,每天都有访客来敲门,我不得不花一上午时间接待,”曾先生坐在他画室里的真皮沙发上说,“现在只有一半左右的客人了。”

    不过他看起来却有些如释重负。专家们表示,对中国艺术来说,市场下滑在一定程度上反而是好事。狂飙的价格曾催生出一种杂耍式的氛围,一些艺术家将其画室变成批量生产他们最受欢迎的作品的流水线。“市场急速上扬使许多人迷失了方向,”北京尤伦斯当代艺术中心负责人杰罗姆·桑斯说,“如今再也没有能让人一夜暴富的作品了。”

    “收藏家们给我打电话,但他们对花费更加谨慎了,”在北京开了一家大型画廊的程兴东(音)说,“由于人们已停止购买,你无从知晓这些作品的价值了。”

(责任编辑:师子奇)

点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
我要评论
商务进行时
精彩图片
精彩图片