手机看中经经济日报微信中经网微信

“一带一路”财经资讯:中泰签署核能合作协定

2017年04月06日 09:28   来源:中国经济网   

  1、中泰签署核能合作协定 泰国对“华龙一号”兴趣浓厚

  据国家能源局消息,3月29日,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力与泰国能源部部长阿兰他蓬·甘乍纳拉在北京签署《中华人民共和国政府和泰王国政府和平利用核能合作协定》,双方还就两国在核电、电力联网、电力贸易等领域的合作深入交换了意见。

  参考链接:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201704/06/t20170406_21745495.shtml

  2、中国援建柬埔寨新国家体育场动工

  由中国政府援建的柬埔寨新国家体育场4日在柬埔寨首都金边东北部举行动工仪式。体育场建成后将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。柬埔寨首相洪森、中国驻柬埔寨大使熊波及柬政府官员、运动员、学生代表等出席仪式。

  参考链接:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201704/05/t20170405_21714520.shtml

  3、中印尼雅万高铁项目进入全面实施阶段

  4月4日,中国与印度尼西亚企业合作建设的雅加达至万隆高速铁路(雅万高铁)项目总承包合同签署仪式在位于雅加达的维贾亚卡亚公司总部大厦隆重举行。该仪式标志着中印尼铁路合作取得重要进展,雅万高铁进入全面实施阶段。中国驻印尼大使谢锋、印尼总统府幕僚长特滕·马斯杜基、印尼高铁企业联合体监事会主席兼印尼国企部部长特别顾问萨哈拉等来宾,与200多名来自两国相关企业的代表共同见证了这一重要时刻。

  参考链接:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201704/05/t20170405_21714497.shtml

  4、“一带一路”为阿拉伯区域发展注入新动力

  2017阿拉伯银行业会议暨阿拉伯银行联盟第四十四届全体大会2日在安曼举行。丝绸之路国际总商会主席吕建中在作主旨演讲时表示,搭乘中国经济增长的快车,推动共建“一带一路”,实现包容性可持续发展目标,是阿拉伯区域经济发展的良好机遇,也是实现互利共赢的明智选择。

  参考链接:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201704/04/t20170404_21700217.shtml

  5、中国企业扎根印度10年 助力印度轨道现代化建设

  在印度首都新德里西南主干道上,道路中间彩钢瓦封闭施工现场的工人们正在忙着铺设瓷砖。在彩钢瓦和机械设备上清晰可见隧道股份印度基础设施公司(上海隧道工程股份有限公司印度公司,简称“隧道股份”)的标识。这家中国企业扎根印度10年来,凭借先进技术和管理理念,赢得印度人的认可和口碑,树立起中国企业在印度轨道交通建设领域的品牌。

  参考链接:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201704/04/t20170404_21700207.shtml

  6、中哈原油管道输油量突破一亿吨

  3月29日,中国首条陆路跨境原油运输管道——中哈原油管道管输原油已稳定运行3906天,实现向中国管输原油1亿吨。中哈原油管道是中国石油在中亚及俄罗斯地区投资建设的第一条管线,西起哈萨克斯坦里海之滨的石油重镇阿特劳,途经肯尼亚克、库姆克尔和阿塔苏,终点为中哈边界的阿拉山口—独山子输油管道首站,全长2800多公里,被誉为“丝绸之路第一管道”。

  参考链接:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201704/03/t20170403_21692139.shtml

  7、看好印度市场 中美科技巨头争相投资印初创公司

  美媒称,美国知名科技公司在印度扩张业务之际遭遇了意想不到的阻力:中国科技巨头正向其印度本土竞争对手投入数十亿美元资金,并带来了相关业务经验。

  参考链接:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201703/31/t20170331_21625111.shtml

  8、中铁拟继续投资柬埔寨铁路

  中铁国际集团有关负责人近日与柬埔寨公共工程与运输部商讨进一步加强对柬埔寨铁路投资事宜,该部部长孙占托对中铁有意在柬埔寨铁路领域投资一事表示热烈欢迎。他建议中铁考虑运用BOT(建设、运营、转让)模式投资。

  参考链接:

  http://intl.ce.cn/specials/zxgjzh/201703/31/t20170331_21621574.shtml

  9、中土集团承建塞尔维亚铁路修复改造项目开工

  由中国土木工程集团有限公司承建的塞尔维亚“铁路线汇合点G—拉科维察—雷斯尼克”段铁路修复改造项目30日举行开工仪式,标志着中国公司使用欧盟资金在塞实施的第一个铁路项目进入施工阶段。

  参考链接:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201703/31/t20170331_21620733.shtml

  10、中越米轨铁路国际联运同比增长66.12% 创12年来新高

  记者4日从昆明铁路局获悉,2017年一季度,中越米轨铁路国际联运共完成货物发送16.62万吨,较去年同期运量增长6.62万吨,增幅达66.12%,创12年来首季运量历史新高。

  参考链接:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201704/06/t20170406_21747026.shtml

  11、“刷手机”付账走俏印度

  3月31日是印度“废钞令”的终止日。从这一天起,印度旧版500卢比(1卢比约合0.1元人民币)和1000卢比钞票将正式进入史册,不再流通也不能被兑换。伴随着为期近5个月的“废钞”之举,印度现金货币流通量大减,手机移动端等电子支付的场景与频次大增,莫迪政府致力于打造的“无现金社会”初见成效。

  参考链接:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201703/31/t20170331_21620376.shtml

  12、四川今年首批出口机车29日由宜宾港发往泰国

  29日,长江第一港宜宾港千吨级重件泊位十分繁忙,4台机车在这里吊装上船,经长江黄金水道发往上海港。4月中旬再从上海港发往泰国,预计5月上旬抵达泰国港口。据了解,这是四川今年从宜宾港发出的首批出口机车。

  参考链接:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201703/30/t20170330_21577222.shtml

  13、速卖通海外大促 菜鸟跨境物流西班牙实现当日达

  3月28日,阿里全球速卖通“328大促”正式开启,在下单5小时后,来自马德里的杰玛·帕特里夏就收到了本次大促的首单商品,购买的则是来自中国的红米手机。

  参考链接:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201703/30/t20170330_21574796.shtml

  14、中企宣布34亿美元投资文莱石化产业

  中国民营石化企业浙江恒逸集团近日在斯里巴加湾市正式宣布对文莱石化产业及相关领域的投资决定。恒逸集团与文方合资设立的恒逸实业(文莱)有限公司27日与文莱能源局、经济发展局正式签署了关于恒逸文莱大摩拉岛石油化工项目的《实施协议》。

  参考链接:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201703/29/t20170329_21527018.shtml

  15、斯外长:中国投资斯汉港地区将助其实现投资“大跨越

  斯里兰卡外交部长萨马拉维拉28日表示,中国投资开发斯南部汉班托塔港(汉港)地区,将帮助斯里兰卡实现投资领域的一次“大跨越”。

  参考链接:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201703/29/t20170329_21555423.shtml

  16、中企近三年对马来西亚地产投资超21亿美元

  3月29日报道英媒称,过去三年里中国企业集团对马来西亚房地产投资超过21亿美元。由于国内房地产价格不断飙升推动中国内地投资者赴海外投资,中国已超过新加坡,成为马来西亚房地产投资的最大来源。

  参考链接:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201703/29/t20170329_21523334.shtml

  “一带一路”财经资讯2017年第4期(总 第217期)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片