手机看中经经济日报微信中经网微信

德媒:幸福人生的十个建议

2017年02月09日 15:47   来源:中国经济网   

  中国经济网2月9日讯(记者林秀敏)“金钱买不来快乐”,那怎样才算是幸福呢?在日常生活中,给我们带来快乐的常常是一些幸福的时刻,而不是“行大运”。以下是来自德国媒体《经济周刊》的制造幸福人生的十个建议。

  

  1、为共同的回忆而消费

  和你的家人或者朋友们一起参加活动或者冒险。无论是爬山、保龄球还是独木舟之旅,共同的经历常常能够给你带来经年的回忆,而且花费不会很高。

   

  2、健康饮食

  西红柿而不是巧克力,苹果而不是薯片。日常生活中,新鲜的水果和蔬菜增强我们的免疫系统,还能提供人体必需的维生素,而且常常比糖果便宜。如果不喜欢直接吃水果或者蔬菜,你可以将葡萄、草莓或者胡萝卜等制作成冰沙或者鸡尾酒。

  

  3、帮助他人

  人是具有社会性的动物,为此在帮助他人时,你也会获得快乐。这已经经过许多调查和实验证实了。日常生活中,你多为他人想想,做一些帮助他人的小事,比如扶老人过街,为公益事业捐款等等。

   

  4、不比较价格

  投机的人总是很快失望。比如你刚在某家商店买了一条裤子,就在另一家商店发现同样的裤子便宜5欧元。为了避免此类烦恼,事先你应权衡,是多花点钱少花点时间,还是多花点时间少花点钱。

  

  5、征求别人的建议

  别人的建议经常有帮助,比如你又一次站在DVD货架前没了主意。一些调查研究表明,当我们想知道我们有多喜欢一个事物时,就应该问问别人了。

   

  6、提前预定你的假期

  尽可能早确定假期的人比那些最后一秒才确定的人获得的快乐更多。出去旅游不要考虑太久,应尽早决定,这样机票钱也会便宜一些。

  

  7、承受一些风险

  人们总是喜欢安全一些,所以经常过度保险。然而,不是每一个保险都有意义,通常只让保险公司占了便宜。为此,你可以取消一些不必要的保险。一部昂贵的手机被划伤是很让人心疼,但不影响它的使用。

   

  8、用甜美的小事物填充日常生活

  当然偶尔进行大采购也可以。但是我们的财力是有限的,为此我们的日常生活应该经常用一些小事物带来快乐,偶尔也买一些大物件。

  

  9、不要忘记负面因素

  乘坐游轮当然是美好的,但是我们也要想到黄昏时周围出现的无数嗡嗡叫的蚊子。因此,买车、度假计划以及合作时,都别忘了这些投资有可能带来的负面因素。

  

  10、享受休息片刻

  在床上吃早饭,与朋友一起喝咖啡或者秋天在公园里散步,为了应付一天的压力,你应享受休息片刻。每天只要从常规的日程中脱离一两个小时就可以了,可以在早上,午休时或者下班后。

(责任编辑:张翔)

精彩图片