手机看中经经济日报微信中经网微信

房宁:义乌“后来居上”得益于社会主义市场经济

2015年06月19日 15:10   来源:中国经济网   

  2015丝绸之路经济带城市国际论坛6月18日在义乌举行,会议的主题为贸易畅通,共建繁荣,中国经济网全程媒体支持,图为中国社会科学院政治研究所所长房宁在高端思想对话环节发言。中国经济网记者王泽彪摄

  中国经济网义乌6月19日讯(记者 吴菁)“为何义乌得以‘后来居上、脱颖而出’,成就国内甚至全球第一的国际商贸中心?”中国社会科学院政治研究所所长房宁日前出席“2015丝绸之路经济带城市国际论坛”时表示,义乌今天的成绩归功于社会主义市场经济。市场经济讲求利益最大化,义乌的概念是公共利益的最大化,它增强了整体的竞争力,降低了成本,优惠了消费者。 <<点击进入专题 

  “2015丝绸之路经济带城市国际论坛”于6月18日至19日在义乌召开,论坛的主题为“贸易畅通、共建繁荣”,来自42个国家的代表出席了本届论坛,中国经济网提供全程媒体支持。

  以下为文字实录:

  和在座的几位比,我在经济贸易方面是外行,但是对义乌来讲,我是非常熟悉的,可能比在座的都熟悉,我在1984年就过来了,在我印象中,这里还是像乡村一样的地方。从2007年开始,我们系统地总结义乌的经验,曾经有一篇文章非常有影响《波浪鼓摇出新天地》。

  简单地说,义乌有三个经验,可能和今天我们谈论的新格局“一带一路”有关系。

  第一,义乌是非常开放的,在1982年的时候,经历了一场大讨论,全民的讨论,最后决定,新商界县,当时义乌不是市,叫县,也就是说,把义乌开放了,把义乌人民开放了,把义乌的政策开放了,这样才有了义乌的大发展,开放激发了人民追求美好生活的动力。

  第二,义乌非常注意的是包容,是能够共赢。在昨天提到习近平书记在浙江主政的时候提到:此地无中生有,莫名其妙,点石成金。用经济学的术语讲就是各种要素都不具备,是非常贫瘠的地方。大家知道“鸡毛换糖”,从元朝以来这里的土地非常贫瘠。因为这个原因,他非常注意和别人的合作,他们认为只有让别人发展,才有自己发展,所以非常的平和和智慧,希望和别人可以合作。

  第三,非常智慧的地方是,善于制造各种制度。讲起来的话三天三夜也讲不完,我就讲一个小小的制度,为什么它可以后来居上、脱颖而出。我们看到了国际商贸城,1984年的时候,还是默默无闻的,到90年代初,它仍然在全国是落后的,有的朋友讲,它抓住了各种机会,其实不是,它是后来的。在温州出名的时候,人们不知道义乌。那么当时在全国有很多著名的市场,比如有沈阳的,有武汉的汉正街,以及昆明,但是它现在是中国第一,也是世界第一。这是商场上的地方。它是如何做到的?它有一个小制度,但非常关键。这是社会主义市场经济。举个例子,商贸城每个商铺的拍卖是中位拍卖,如果是市场经济的话,一个商铺拍卖的话出价最高的人给他,他是中位拍卖,他不给最高的,也不给最低,他给接近中间数的那个,比如最高是20万,最低是10万,谁最接近15万就给他。市场经济讲利益最大化,这里是公共利益的最大化,这是义乌的概念,它增强了整体的竞争性,降低了成本,优惠了消费者。所以在一系列的制度的设计下,它就能够后来居上脱颖而出了。

  这个经验对于很多的朋友来讲是有启发的,也正是由于这样的优点和智慧,才使义乌走向了世界,也使世界知道了义乌,这是我知道的一点,和各位分享,谢谢!

  (文字实录为论坛主办方提供)

(责任编辑:张翔)

精彩图片