手机看中经经济日报微信中经网微信

印度经济曙光初现

2021年03月17日 04:52   来源:经济日报   

  印度中央统计局最新公布的数据显示,2020/2021财年第三季度,印度GDP增长0.4%,系印度经济自新冠肺炎疫情暴发以来首次正增长。印度财政部长西塔拉曼表示,该成绩的取得得益于政府在上财年采取的有效财政措施。

  0.4%的增长率,标志着印度经济出现向好苗头。

  近期,各大机构对于印度新财年经济发展的预期愈发乐观。根据经济合作与发展组织(OECD)最近公布的报告,印度GDP在2021/2022财年预计将增长12.6%,并指出这得益于印度强有力的财政措施以及国内制造业和建筑业的复苏。

  印度信用评级机构CRISIL也指出,新冠疫苗投入使用推动印度国内经济环境明显好转,加之政府支出的刺激作用,预计印度GDP增速有望在本财年反弹至约11%。

  不过,CRISIL对印度未来经济发展给出积极展望的同时,也直言印度的经济复苏依旧并非易事。CRISIL认为,当前,印度国内小企业和城市贫困人口所受到的疫情冲击还远未消退,复苏还面临相当难度,且城市经济复苏的步伐比农村更慢,服务业重振的进度也落后于制造业,发展呈现出不平衡的特征。

  穆迪近期发布的一份报告认为,就一个国家的疫后复苏来看,一方面,短期看GDP数据取决于该国如何通过新冠疫苗接种计划和其他措施管控疫情;另一方面,长远经济发展态势要看该国在疫情期间丧失了多少工作机会。

  不过,就业问题一直是困扰印度国内经济回暖的“老大难”问题,如果解决不好,复苏进程势必难逃掣肘。根据印度经济监测中心的最新数据,2021年2月份印度失业率为6.9%,虽然已经低于2020年2月份的7.8%,但劳动参与率和就业率仍然很低,这反映出印度劳动力市场上的劳动力外流现象严重,国家就业情况依旧不容乐观。失业给民众带来的直接影响是收入下降,这将削弱消费对经济增长的拉动力度。

  对于印度政府而言,促进经济增长的关键一方面在于更好利用防疫措施与财政政策,尽快摆脱疫情对经济发展的负面影响;另一方面是推动各项改革,以解决长期困扰国内经济社会发展的结构性问题。总体来看,印度经济复苏的曙光已经初现,不过要彻底脱困仍需努力。(经济日报-中国经济网记者 施普皓)


(责任编辑:冯虎)

精彩图片