手机看中经经济日报微信中经网微信

越南计划投资部门预测2021年GDP增长率或达6.17%

2021年01月25日 14:54   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网1月25日讯 越南计划投资部下属国家经济社会信息和预测中心(NCIF)最新预测,2021年越南GDP或增长6.17%,如形势更有利则有可能增长6.72%。略高于该中心2020年11月的预估值。

  NCIF副主任邓德英表示,为实现GDP增长6.17%和将CPI控制在上涨3.8%以下,惟有在全球经济恢复增长、新冠肺炎疫情逐步得到控制,美、欧、日等2020年负增长的主要经济体恢复增长(其中美国增长3-3.5%,中国增长5%,油价维持原来约45美元/桶水平)的情况下才能实现。如果希望达到更高增速(6.72%),则前提条件是全球经济有更快复苏,其中,中国需增长6-8%。

  另外,6.17%的增幅还需以下条件支撑:国内生产经营复苏、公共投资增长7%,FDI企业对经济的贡献继续保持,货币政策继续按灵活、适度和有助于宏观经济稳定的方向调整。而要实现GDP增长6.72%,则应具备以下先决条件:2021年国内投资、生产、经营步入正轨且有新起色。加上充分利用好已签自贸协定的优势,尤其是CPTPP、EVFTA(如来得及还应包括RCEP),公共投资比2020年增长8%。


(责任编辑:苗苏)

精彩图片