手机看中经经济日报微信中经网微信

越南今年水产品出口额预计可达到86亿美元

2020年12月09日 14:16   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网12月9日讯 据越通社消息,由于最近几个月出口形势转暖,越南水产加工出口协会预测2020年水产品出口额可望达到85.8亿美元,与去年相当。该协会表示,新冠肺炎疫情使上半年越南水产品出口持续下跌,但从7月份开始回暖,并在9月份出现两位数增长。截至11月底,水产品出口额已超过78亿美元,达到去年同期水平。 协会预计今年全年出口额将达到2019年同等水平,为85.8亿美元。

  出口回暖主要动力是虾产业。自6月份以来,虾产品出口已实现两位数增长,9月至11月激增。至11月底,虾类出口额约为35亿美元,同比增长近14%。若目前的出口形势持续,预计全年虾类出口额将达到38.5亿美元,同比增长15%。

  其他主打水产品出口仍同比下降,但与前几个月相比明显好转。预计全年巴沙鱼出口额15.4亿美元,同比下降23%。

  统计数据显示,在11个主要出口市场中,美国、欧洲和中国在11月份均实现了正增长,分别为25%、30%和15%。其中,自6月份以来对美国出口强劲增长,其后几个月增长更快,预计全年对美水产品出口达到16.5亿美元,同比增长12%。欧洲市场也从9月份强劲复苏,增幅为19%至30%。中国担心受到新冠肺炎病毒传入,正在严格控制水产品进口,预计未来几个月增长会降低。


(责任编辑:苗苏)

精彩图片