手机看中经经济日报微信中经网微信

巴基斯坦10月份消费者物价指数同比上涨8.91%

2020年11月11日 15:12   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网11月11日讯 据中国驻巴基斯坦使馆经济商务处消息,《论坛快报》报道,巴基斯坦统计局(PBS)10日公布的最新数据,10月份的消费者价格指数(CPI)同比上升8.91%,环比上升1.7%。

  由于巴政府未能解决供应短缺问题,食物等基本必需品价格上涨导致通货膨胀上升,与去年同期相比,西红柿价格上涨66.93%,马铃薯53.14%,小麦52.21%,鸡蛋43.32%,豆类37.91%。但部分商品价格同比下降,新鲜蔬菜价格下降9.09%,洋葱8.35%,水果3.85%。

  专家表示,尽管10月份的通货膨胀增速略有下降,但仍处于较高水平,政府需集中精力改善国内粮食供应并保障粮食安全。随着新鲜蔬菜水果的上市,进口小麦和食糖的运抵,以及即将开始的新季节榨糖,食物等基本必需品价格应该会下跌,且政府降低石油价格也有助于缓解通胀。巴国家银行(SBP)预计全年通货膨胀率在7%-9%之间,而国际货币基金组织(IMF)预计8.8%。


(责任编辑:苗苏)

精彩图片