手机看中经经济日报微信中经网微信

报道称中国黑客窃取西班牙新冠疫苗信息,汪文斌:中国不需要

2020年09月19日 15:59   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京9月19日讯 9月18日外交部发言人汪文斌主持例行记者会。会上有记者就“报道称中国黑客窃取西班牙新冠疫苗信息”进行有关提问,汪文斌表示,我们希望有关方面在没有确凿证据的情况下不要妄下结论,有关问题应当通过对话或者司法协助等渠道来合作调查、取证、打击。在缺乏可靠证据的情况下,污蔑抹黑其他国家,这种行为是不可取的。同时,我可以告诉你,中国的疫苗研发在国际上处于领先地位,中国不需要也不会依靠所谓窃取的手段来获得什么疫苗。以下为原文:

  西班牙《国家报》记者:据西班牙媒体报道,中国黑客窃取了西班牙研制新冠肺炎疫苗实验室的信息。西班牙情报机构负责人称,此类黑客攻击已经在不少研制疫苗的国家发生过。中方对此有何评论?

  汪文斌:一个时期以来,类似声称中国通过黑客攻击方式窃取别国疫苗的流言已经出现过多次,我们也就此表达了中方立场。黑客攻击是各国面临的共同威胁。我们希望有关方面在没有确凿证据的情况下不要妄下结论,有关问题应当通过对话或者司法协助等渠道来合作调查、取证、打击。在缺乏可靠证据的情况下,污蔑抹黑其他国家,这种行为是不可取的。

  中国坚决反对和打击任何形式的网络攻击和网络犯罪行为,这一立场是一贯、明确的。同时,我可以告诉你,中国的疫苗研发在国际上处于领先地位,中国不需要也不会依靠所谓窃取的手段来获得什么疫苗。

  埃菲社记者:还是关于黑客窃取西班牙疫苗信息的问题。请问是否可能有一些中国黑客在政府不知情的情况下,窃取了西班牙的疫苗信息?

  汪文斌:我刚才已经阐述了中方在有关问题上的立场。如果还需要补充什么的话,那就是网络空间具有虚拟性强、溯源难、行为体多样的特点。在缺乏确凿证据的情况下,不应妄下结论。各国应通过对话合作的方式共同打击一切形式的网络犯罪行为。

  我也想借此机会向你介绍前不久中方正式提出的《全球数据安全倡议》,主要内容包括维护全球供应链开放、安全和稳定,反对利用信息技术破坏他国关键基础设施或窃取重要数据,防范制止利用信息技术侵害个人信息等。我们呼吁包括各国政府、企业在内的各利益攸关方支持这样一个倡议,共同担当数字时代的全球责任,营造一个开放、安全、合作的网络空间。


(责任编辑:符仲明)

精彩图片