手机看中经经济日报微信中经网微信

中国团队把设备管理创新之路带进巴基斯坦沙漠

2020年06月16日 16:41   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网卡拉奇6月16日讯(记者 施予)地处巴基斯坦东南部的塔尔沙漠气温高、风沙大,人迹罕至。而一支中国设备管理团队在恶劣条件下不但让精密机械正常运转,还培养出了一批懂设备养护的巴籍员工。

  塔尔沙漠气温长期保持在40摄氏度以上,进入夏季更是酷热难耐。为了使施工机械在高温下连续工作,来自中铁十九局巴基斯坦塔尔二期煤矿项目的设备管理团队制定了严格细致的点检制度,确保设备状态正常。工作人员时刻关注每台设备的工作状况,对设备异常进行跟踪分析,及时降温,全面掌控设备在高温环境中的健康状况。

  “塔尔煤矿除了酷热,风沙也是施工的一大难题,”塔尔煤矿项目经理张晓军介绍道,“在风沙天气里,设备的防尘设施很难抵抗如此大量、持续不断的风沙侵袭。”为此,塔尔煤矿项目增加对设备润滑、保养、维修和更换配件的频次,并加装防沙装置。经实践,每台设备的出勤率都在酷暑和风沙中得到了保障。

  不仅是制度上的不断探索,中国企业还把先进技术带进了巴基斯坦塔尔沙漠。今年五月投入运行的矿用新系统——4G通讯及卡车GPS调度系统,能自动采集生产设备信息,识别设备状态,从而实现实时跟踪。这就方便了工作人员对单机单车的精细化管理,严格统计每台设备的工作时间及工作状况,并量身定制维修保养日程单。

  此外,设备养护团队还自制了挖掘机清土器。塔尔项目设备部副部长彭科军介绍:“随着采坑的不断降深,泥土的含水量也越来越大,大大影响机械效率。制作清土器既省却了人工清理的繁重体力消耗,也减少了对挖掘机造成的损害。实践证明,用清土器每清理一次斗子只需要一分钟左右,且清理的十分干净。”

  绝大部分巴籍员工从未见过如此大型的设备,也从未有过大型矿山的工作经验。因此,中方团队从设备的基本介绍,到设备的操作检查,对巴籍员工倾囊相授,每一次巴籍员工的实际操作都由中方人员教导。经过精心培训,巴籍员工已成为机械设备的中坚力量。


(责任编辑:冯虎)

精彩图片