手机看中经经济日报微信中经网微信

北科大巴基斯坦留学生:收到习主席回信,我们兴奋难眠

2020年05月18日 23:13   来源:经济日报-中国经济网   

  上个月,就读于北京科技大学的52名巴基斯坦留学生给中国国家主席习近平写了一封信,5月17日,他们收到了习主席的回信。读着回信中的亲切话语,巴基斯坦留学生们十分惊喜、十分兴奋。一名叫哈米扎的女生说,“昨天听到这个消息,我太激动了,兴奋得一宿都没睡。”

  18日,经济日报-中国经济网记者对北科大的巴基斯坦留学生进行了专访,信息交流专业一名叫阿里的巴基斯坦博士留学生告诉记者,早在2月份,他们就有了给习主席写信的念头,当时中巴合作抗击新冠肺炎疫情的报道触动了他们,增进中巴友谊,作为留学生责无旁贷。

  这次活动一经发起,就引发了巴基斯坦留学生们的参与热情。阿里告诉经济日报-中国经济网记者:“同学听到要给习主席写信都很激动,很多人第一时间就报名参加了。我的父亲年轻时也在北京科技大学读书,我跟随他的脚步来到北京。我觉得这是促进中巴友谊的大事,是我们必须要做的事情。”

  经过酝酿,留学生们动笔写下了这封信。在信中,他们向习主席讲述了自己在中国留学的经历和感受,表达了对中国抗击疫情的支持和学成后为增进中巴友谊作贡献的愿望。寒假回国的同学们也都在网上签下了自己的名字。这封承载着52名不同专业、不同学位留学生真挚情感的联名信,寄往习近平主席手中。

  当被记者问及是否想到会收到回信时,几位学生说:“我们可从没想过收到习主席的回信,而且这么快就收到了,这真是最令人兴奋的结果了,简直像梦一样。”哈米扎说:“昨天听到这个消息,我太激动了,兴奋得一宿都没睡。”

  能源专业留学生萨塔尔表示,当时只是想把自己的心意告诉习主席,并没想收到回信,这更坚定了他为中巴友谊奋斗的决心,他打算毕业回国后,能学以致用,从事太阳能等清洁能源的研究工作,投身中巴经济走廊能源项目。

  阿里也表示:“这令人十分感动,习近平主席的回复对我来说意义重大。我们就像和主席在面对面交流一样,感觉十分亲切。”还有同学表示,习主席的亲切回信让他们知道自己并不是异乡人,中国是巴基斯坦留学生的第二故乡,“我们在远离家乡的地方受到了最温暖的关怀和照顾。”

  北科大部分巴基斯坦留学生寒假没有返回巴基斯坦,他们说:“因为学校和政府采取的有效措施,这次疫情对我们来说影响并不是很大,感到中国非常安全。” 一个学生说,这次疫情让自己更爱中国,在疫情中他看到了一个强大而睿智的国家。对于中巴相互支持、合作抗疫,他们表示这是中国和巴基斯坦长期以来的友好传统,中巴友谊比山高、比水深、比蜜甜。(经济日报-中国经济网记者 施予)


(责任编辑:冯虎)

精彩图片