手机看中经经济日报微信中经网微信

哈萨克斯坦央行维持9.5%的基准利率

2020年04月28日 14:02   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网4月28日讯 据中国驻哈萨克斯坦使馆经济商务处消息,哈萨克斯坦央行27日发布消息,决定继续维持9.5%的基准利率,上下浮动区间扩大至+/-2%。

  消息称,2020年4月,受外部经济环境恶化影响,哈国内形势持续演变。在疫情蔓延背景下,哈国内隔离措施被迫延长。主要经济体企业活力下降,对全球贸易、生产和服务业造成影响。疫情将造成全球经济衰退。根据国际货币基金组织最新预测,2020年全球经济将萎缩3%。哈主要贸易伙伴受到不同程度冲击,预计欧盟经济萎缩7.5%,俄罗斯萎缩5.5%,中国经济增速放缓至1.2%。在全球原油需求疲软、库存增加,以及疫情持续时间不确定的背景下,原油市场持续动荡。布伦特原油价格4月初短暂回升至34.1美元/桶后,4月22日跌破16美元/桶,创下21世纪以来最低值。未来,原油市场形势与全球经济增长放缓、原油需求下滑密切相关,取决于世界主要产油国实际采取的减产措施,以及原油市场供需平衡,同时还将受到经济衰退持续时间和经济复苏程度制约。全球总体需求不振将对哈经济活跃度造成影响。

  3月份以来,哈面临通胀加剧风险。2020年一季度,年化通胀率达6.4%,超出4%-6%通胀目标区间上限。食品价格上涨9.3%,是推高通胀的主要因素;非食品价格上涨5.5%;有偿服务价格上涨3.5%。考虑到全球经济发展的不确定性风险,以及坚戈汇率对国内物价的转移效应,如果国际油价维持当前水平,预计2020年全年通胀率将达到9%-11%。调查问卷结果显示,3月份,哈民众对未来1年的通胀预期已由上月的5.2%升至6.4%。在国家采取隔离措施和刺激经济需求的背景下,预计未来通胀上升空间总体有限。

  哈央行将综合考虑经济复苏速度、通胀风险平衡、总体需求水平,以及维持金融稳定措施等因素,决定未来是否对基准利率进行调整。哈央行下次决定是否调整基准利率的窗口期为6月8日。


(责任编辑:苗苏)

精彩图片