手机看中经经济日报微信中经网微信

美国缘何着急“重启”经济

2020年03月27日 07:00   来源:经济日报   本报驻华盛顿记者 关晋勇

  在美国疫情远远没有到达拐点情况下,特朗普急于“重启”经济,充分说明在新冠肺炎疫情冲击下,美国经济脆弱性进一步凸显。实体经济的生产运营都受到极大影响,使得美国经济支柱产业遭受重创。

  美国总统特朗普3月13日宣布美国进入“国家紧急状态”,随后疫情严重的州、市纷纷宣布各种抗疫管控措施。当地时间22日晚,纽约市也开始“封城”。相关行政令虽使用了“封锁”字眼,但这一命令可解读为“居家令”,意即“尽量待在家里”“保持社交距离”,并非强制性。即便如此,特朗普24日却提出,美国经济必须重新启动,他希望在4月12日复活节时结束疫情管控措施。

  目前,美国新冠肺炎确诊人数以日增1万的速度快速增长。有分析称,美国甚至会日增数万确诊病例。在美国疫情远远没有到达拐点情况下,特朗普如此急于“重启”经济,充分说明在新冠肺炎疫情冲击下,美国经济脆弱性进一步凸显。

  尽管美联储可以把自己变成一家“商业银行”,无限量购买各种证券,但经济中仅有货币刺激是不够的。美国实体经济在新冠肺炎疫情冲击下已经七零八落。依赖客流量的零售商、酒店、餐厅等被迫关门或缩短营业时间,包括航空公司在内的部分物流行业停止运营,使得美国经济支柱产业的服务业遭受重创。

  目前,美国制造业领域也遭受到了沉重打击。尽管许多制造商仍在保持工厂运营,但随着需求骤降和工人检测呈阳性,越来越多的公司开始关闭工厂。

  IHS马基特公司24日公布的数据显示,3月份美国服务业采购经理人指数环比骤降10.3点至39.1点,这是该指标自2009年10月份以来的最低水平。3月份美国制造业采购经理人指数环比下降1.5点至49.2点,跌破50点荣枯线,从扩张陷入收缩。

  市场调查机构认为,美国汽车行业最多可以支撑3个多月。鉴于美国大量人口在家隔离防疫,很少有人购买汽车。因此,已经处在风雨飘摇中的美国三大车企能在此情况下存活多久成为各界关注的焦点。在十几年前的2008年国际金融危机时期,美国政府为美国汽车业三大巨头推出了800亿美元救助方案。

  根据有关机构对三大车企现金和未支取银行贷款额度的可用流动性分析,通用汽车在没有收入的情况下可维持经营20周,福特汽车可维持18周,这一数据意味着美国汽车行业主要企业最多可以维持三四个月。只有在消费信心或优惠措施到位时,美国家庭才会购车,因为汽车是很容易被推迟的大件消费品,如果疫情三四个月后仍无缓解,美国政府将不得不再次救助美国汽车行业。汽车产量下降也意味着钢铁需求下滑。安赛乐米塔尔钢铁计划停产美国境内的部分高炉。

  波音公司表示,将从25日起暂停华盛顿州埃弗里特工厂生产14天。该厂生产787梦想飞机和其他宽体飞机。波音公司表示,将在停产期间对工厂实施深度清洁。波音还将暂停生产包括向美国空军供应的空中加油机等军用版喷气式客机。

  日前,美国航空公司也取消了绝大部分国际航班。美国运输安全管理局报告称,客流量较上年同期减少超过80%。美国航空公司在削减国内航班40%的基础上正在草拟计划,主动停运全美所有客运航班。

  在此情况下,通用电气公司飞机发动机业务将裁减约10%的美国员工,约2500人。该部门是通用电气规模最大、利润最高的部门。该部门还表示,最多半数的维修和保养员工将强制休假3个月,以节省5亿美元至10亿美元成本。该公司暗示,未来还会有更多裁员。

  据此,已经饱受737MAX事故严重冲击的波音公司正牵头采取行动,提请政府和私营部门为航空航天行业提供至少600亿美元援助。

  统计分析显示,新冠肺炎疫情严重冲击了美国就业市场。上周,密歇根州有将近11万人申请失业救济,是正常人数的20倍。同时,美国全国失业人数创下了自8年前飓风桑迪袭击以来的最大升幅,跃升33%,达到281000人。根据标准普尔全球评级公司数据,即将公布的失业数字可能高达300万。

  随着新冠肺炎疫情在美国快速蔓延,美国民众恐慌加剧。美国国会面临巨大压力,出台财政政策提振信心迫在眉睫。但两党谈判却几经波折,直至25日凌晨才达成协议。经过一天激烈辩论,参议院最终在接近26日凌晨时投票通过了2万亿美元财政刺激计划。此方案还需在众议院通过后才能经总统签署成为法律。此举能否挽救日渐低迷的美国经济,效果还有待观察。(本报驻华盛顿记者 关晋勇)


(责任编辑:苗苏)

精彩图片