手机看中经经济日报微信中经网微信

联合国启动全球人道主义应对计划

2020年03月27日 06:55   来源:经济日报   

  经济日报-中国经济网3月26日讯 记者高伟东 杨海泉报道:新冠病毒已在全球造成超过40万人感染,1.6万多人死亡,许多本就因为冲突、自然灾害或气候变化深陷人道主义危机的国家又遭受到了疫情冲击,联合国3月25日启动了全球人道主义应对计划,以帮助世界上最脆弱的国家抗击新冠肺炎疫情。世卫组织总干事谭德塞呼吁各国抓住当前抗击疫情的第二个“机会之窗”,立即实施疫情应对关键行动。

  联合国秘书长古特雷斯通过视频会议形式,启动20亿美元全球人道主义应对计划。这项应对计划将由多家联合国机构以及非政府组织合作伙伴共同参与,其推出的举措及欲实现的目标包括:提供必要的实验室检测设备以及医疗救治物资;在难民营和安置点建设洗手站;开展有关如何保护自己和他人免遭感染的公共信息宣传活动;在非洲、亚洲和拉丁美洲之间建立空中桥梁,保障人道主义工作者和救援物资顺畅运转。

  古特雷斯在启动仪式上表示,“新冠肺炎疫情正在威胁着全人类,因而必须共同反击。靠单个国家采取应对措施是不够的”。

  古特雷斯强调,“我们必须帮助那些极度脆弱的人,数以百万计没有能力保护自己的人。这是一个涉及基本人类团结的问题,对抗击这一病毒也至关重要。倘若不能立即采取行动,病毒将在最脆弱的国家扎根,继续环绕全球传播,国界形同虚设,因而让整个世界都变得脆弱不堪”。

  联合国负责人道事务的副秘书长洛科克表示:“在全球一些最为富裕的国家,新冠肺炎疫情已经让生活天翻地覆,正在应对疫情的国家当然应该将本国百姓的生命放在首位,但无情的事实是,假如各国不能立即采取行动,帮助最为贫穷的国家加强防护,最终也将无法保护自己的国民。”

  谭德塞表示,“如今,病毒已经扩散到了医疗系统非常薄弱的国家,包括一些本就面临人道主义危机的国家。这些国家需要我们的支持,这既是出于团结互助的精神,也是为了帮助遏制疫情”。他指出,在抗击新冠病毒全球大流行的同时,也不能忽视其他人道主义和卫生紧急状况。

  联合国儿基会执行主任福尔表示:“儿童是新冠肺炎疫情的隐形受害者。封城和学校关闭让他们难以获得教育、心理辅导和其他基本医疗服务。对于迁徙路上和冲突地区的儿童而言,可能将造成前所未有的严重后果。我们不能辜负他们。”

  据悉,该应对计划由联合国人道协调厅协调统筹,包括世卫组织、粮农组织、国际移民组织、开发署、人口基金、人居署、难民署、儿基会以及世界粮食计划署等多家联合国机构,总金额20亿美元,将用于在南美洲、非洲、中东和亚洲开展抗疫工作。

  当地时间3月25日晚,谭德塞在新冠肺炎疫情新闻通报会上呼吁各国抓住抗击疫情的第二个“机会之窗”,立即实施疫情应对关键行动。

  谭德塞指出,为了遏制新冠肺炎疫情蔓延,许多国家采取了前所未有的应对措施,付出了巨大的社会和经济代价。这些国家现在正在努力评估何时以及如何能够放松这些措施。要求人们待在家里并停止人员流动是在争取时间并减轻卫生系统的压力,但这些措施本身并不能消灭疫病。

  目前,各国需要采取更精确和更有针对性的措施,以阻止病毒传播和拯救生命。世卫组织呼吁所有采取“封锁”措施的国家,利用这一段“封锁”时间,采取更有力的措施来击败病毒。为此,世卫组织推荐六项关键行动。一是扩大、培训和部署卫生保健及公共卫生人力资源;二是建立社区级别的疑似病例排查制度;三是加大检测试剂生产并提高检测能力及其可用性;四是建造、改造或装备用于治疗和隔离患者的相关设施;五是制定明确的隔离接触者计划和流程;六是重新把整个政府系统的工作重心放在疫情遏制上。

  谭德塞强调,发现、隔离、检测、治疗和追踪等严厉措施,是抑制和阻止病毒传播的最佳方式,并会在限制措施解除时有效防止病毒卷土重来。目前,超过150个国家和地区确诊病例仍然少于100例,通过采取上述积极行动,这些国家有机会预防社区传播,并可能避免更严重的社会和经济成本。

  谭德塞特别指出,日本政府和国际奥委会推迟举办奥运会和残奥会的决定“艰难但明智”;感谢日本政府和国际奥委会为保护运动员、观众和官员的健康所作出的牺牲,期待着明年的奥运会和残奥会成为一场更大、更好的盛会。


(责任编辑:苗苏)

精彩图片