手机看中经经济日报微信中经网微信

美国Buzzfeed网站: 来认识一下中国外交官

2019年12月03日 20:13   来源:经济日报-中国经济网   

  赵立坚推特截图。

  经济日报-中国经济网华盛顿12月3日讯 美国知名新媒体Buzzfeed网站当地时间12月2日发表总编辑本·史密斯(Ben Smith)写的文章《来认识一下中国外交官》。文章称,如今世界上最有趣的外交官很可能是赵立坚,他来自中华人民共和国,在推特上发出的声音好斗、坦率而又辞藻华丽。赵在这个感恩节周末火力全开,发了8条批评美国人权问题和种族主义的推文。其中一条推文这样写道:"出于对特朗普总统、美国及其人民的尊重,在感恩节之际,我特别感谢美国在阿富汗、伊拉克、利比亚、叙利亚浪费了数万亿美元……”

  文章说,中国长期以来一直批评美国在人权问题上贼喊抓贼(中国发布了一份关于美国的年度人权报告)。现在,在推特上又用“那又怎么说主义(Whataboutism)”同美国开始针锋相对的辩论(注:通常以“What about?”开头来回击某人的责难,因前苏联外交部发言人曾多次使用此方法而得名)。

  本·史密斯在文章中说,自从赵在7月获得全球知名度以来,我一直在关注他。当时他直言不讳地批评美国种族主义,来回应美国对中国人权问题的谴责。这条推文引发了包括美国前国家安全顾问苏珊·赖斯(Susan Rice)在内的美国政治精英的强烈反击。批评美国的种族主义和种族冲突,在美国内部分裂严重的时期,是一个有效的策略,它直接击中了美国的痛处。这种做法是对中国以往的外交辞令的戏剧性背离,中国的外交辞令素以严谨著称。我从来没有从中国官员那里听到这样的语言。所以当我上个月在北京的时候,有一天早上,我在推特上提出会见赵先生的请求。他在15分钟后回复,建议我们下午在外交部街不远的咖啡店见面。

  在现实生活中遇到你在推特上关注的热情好斗的人是一种特别的乐趣,而赵并没有让人失望。见面时,他穿着一件整洁的毛衣,戴着无框眼镜。47岁的赵告诉我他是如何认识到社交媒体在外交中的力量的。他说,是时候展现一个新的中国形象了,“自信而不是咄咄逼人”。他出生在北京以外的地方,2009年至2013年在中国驻华盛顿使馆常驻时注册了推特。但他真正开始理解它的力量是在2015年,当时他被派往伊斯兰堡担任使馆副馆长。当时关于中巴经济走廊的离奇说法激怒了赵。中巴经济走廊是中国庞大的全球投资计划中的一项数十亿美元的项目,聚焦于一个长期保持密切经济和政治合作关系的伙伴。当时有人称,被派往项目上的中国工人是被判处死刑的罪犯。赵在推特上回应这些说法时将其称为“肮脏的谎言”和“年度笑话”。

  赵说:“我只想让那些没有核实情况就散布谎言的人闭嘴,那些不惜放弃一切机会诋毁中巴经济走廊的人走开。”“今年5月15日,我在推特搞的线上采访活动收到了2.2万个问题。"赵去年在伊斯兰堡接受采访时说,社交媒体是“反击这些负面攻击的武器”。在巴基斯坦,赵被当地一家媒体称为“家喻户晓的名字”,在#AskLijianZhao的标签下,他的问答很受欢迎,以至在印度也引起了人们的关注。

  赵告诉我,以任何国家外交官的标准来看,他都是一个特立独行的人,当然在中国的低调外交风格下更是如此。“人们看我的眼神就像我是一只大熊猫,就像一个来自火星的外星人”。在夏天的口角之后,赵离开了巴基斯坦,他的一些追随者--至少是我--误以为他被召回北京是因为他大声说出了应该静静说的东西。事实上,他升职了:今年秋天,他现身为外交部新闻司副司长,并在中国外交官与公众沟通方式的转变中发挥了作用,这一转变开始让中国外交官在推特上发帖--尽管没有人像赵那样努力。“现在是中国外交官说出真相的时候了。”中国声音迄今在全球辩论中声调不大,这是因为推特的大部分全球性的辩论都是用英语举行的。“有人每天都在诽谤你--像蓬佩奥,像彭斯。”他抱怨道,打开推特就是看到“他们在说中国的坏话。他们正在谈论香港。他们说香港的抗议者是自由斗士。这是完全错误的!”

  “如果美国政府对我的账号不满意,也许有一天他们会让推特关闭我的账号@zlj517。”赵告诉我。然后,他向我展示了他一条流传很广的关于华为的推文,在推特上的阅读量为250万:“为什么华为让美国发抖,变得疯狂?华为新款手机摄像头的光学变焦简直是帅呆了。”


(责任编辑:冯虎)

精彩图片