手机看中经经济日报微信中经网微信

瓜达尔绿色经济发展论坛在瓜达尔港成功举办

2019年12月01日 13:09   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报—中国经济网瓜达尔港12月1日讯(记者 王中强)11月28至29日,以联合国原副秘书长、中国巴基斯坦友好协会会长沙祖康为代表的中国友好企业家代表团到瓜达尔港进行商务考察并参加瓜达尔绿色经济发展论坛。俾路支省畜牧部常秘Dostain Khan Jamadini,巴工商联合会副主席Tariq Haleem,瓜达尔发展局总经理Shahzaib Kakar,中国海外港口控股有限公司董事长张保中、国际绿色经济协会会长邓继海等共同出席了论坛。

  联合国原副秘书长、中国巴基斯坦友好协会会长沙祖康在论坛现场发言 经济日报-中国经济网记者 王中强摄

  “巴基斯坦的货物通过瓜达尔港的集装箱和散货运送到全世界,这必将促进巴基斯坦经济的发展”。沙祖康在论坛上表示,瓜达尔港从接手时的一无所有到变成一个现代化的港口,成绩斐然。他相信,只要中巴两国人民携手合作,瓜达尔必将成为享誉全球的港口城市。

  中国海外港口控股有限公司董事长张保中在论坛现场发言 经济日报-中国经济网记者 王中强摄

  张保中在论坛上介绍了中国港控在瓜达尔港绿色可持续发展中的经验和体会。他说,中国港控自接手瓜达尔港口的运营以来,一边积极拓展港口的运营能力,一边积极改造周围的生存环境。“关注民生、关注环保,中国港控一直在为瓜达尔当地的经济发展和社会稳定而努力,只有把瓜达尔变绿了,才能经营好瓜达尔港,才能造福瓜达尔人民的子孙后代。”

  俾路支省畜牧部常秘Dostain Khan Jamadini在论坛现场发言 经济日报-中国经济网记者 王中强摄

  Dostain Khan Jamadini在论坛上介绍了俾路支省畜牧业的发展与投资情况。他表示,俾路支省拥有丰富的畜牧业资源,并且制定了《俾路支省畜牧业2020-30发展规划》,为畜牧业的下一步发展打下了良好的基础。他同时认为,瓜达尔港为俾路支省乃至巴基斯坦提供了良好的出海通道,他欢迎中国企业来俾路支省和瓜达尔投资兴业。

 

  国际绿色经济协会会长邓继海在论坛上发言 经济日报-中国经济网记者 王中强摄

  国际绿色经济协会会长邓继海在论坛上介绍了中国友好企业家代表团访问瓜达尔港的情况。他说,此次访问让企业家对瓜达尔的发展有了进一步的认识,大家纷纷看好好瓜达尔港的发展前景。他表示,今后会推动中国企业与瓜达尔港以及瓜达尔市在农业、渔业、能源、废弃物处理等方面的合作,为瓜达尔的为绿色可持续发展做出贡献。

  此外,来自巴基斯坦联邦政府、俾路支省政府、瓜达尔地方政府、驻瓜巴基斯坦陆军、海军以及在瓜达尔市中资企业代表参加了此次论坛。

 

  代表团瞻仰瓜达尔烈士纪念公园 经济日报-中国经济网记者王中强摄

  在瓜达尔港访问期间,沙祖康以及到访的37名企业家代表专程到瓜达尔烈士纪念公园悼念为建设瓜达尔港献出宝贵生命的中国工程师,中国港控董事长张保中主持悼念仪式。大家纷纷表示,一定会继续发扬前辈们的奉献精神,为瓜达尔的美好未来做出新的贡献。

 

沙祖康以及中国友好企业家代表团访问瓜达尔港 经济日报-中国经济网记者 王中强摄  

  瓜达尔绿色经济发展论坛现场 经济日报-中国经济网记者王中强摄

  论坛现场 儿童唱国歌 经济日报-中国经济网记者王中强摄


(责任编辑:何欣)

精彩图片