手机看中经经济日报微信中经网微信

越南与美国建立全面能源合作伙伴关系

2019年10月23日 15:16   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网10月23日讯 据中国驻越南使馆经济商务参赞处消息,越通社报道,越南工贸部本月初对美国进行工作访问时与美国国务院代表在华盛顿签署了全面能源合作伙伴备忘录,越南和美国正式成为全面能源合作伙伴。

  报道称,备忘录中所提到的合作范围覆盖许多领域,如能源安全、能源市场发展、能源转移(包括低排放技术的研发及其作用)、能源政策规定和相关规定、能源系统和能源管理(包括可再生能源并网发电、可再生能源发电有关管理规定)、能源储存、技术研发和能源基础设施建设等。

  越南工贸部部长陈俊英在签字仪式上回答越通社记者提问时透露,这是一项颇具意义的活动,因为越南经济快速发展导致能源发展需求处于较高水平,因此越南是美国各组织进行投资的大市场。

  越南将美国确定为重要的伙伴之一,不仅是因为双方贸易金额呈快速增长势头,更重要的是美国在液化气乃至能源领域上拥有先进且环保型技术。此外,美国液化气市场供应较为充足,而越南为了保障能源安全需要从国外进口大量液化气。


(责任编辑:苗苏)

精彩图片