手机看中经经济日报微信中经网微信

国家艺术基金《丝绸之路国际时装周-海外巡展》走进莫斯科

2019年09月22日 09:59   来源:经济日报-中国经济网   

  

  经济日报-中国经济网莫斯科9月22日讯(记者 赖毅)9月19日,中俄建交70周年系列活动(中国)国家艺术基金《丝绸之路国际时装周-优秀作品海外巡展》在俄罗斯装饰艺术博物馆开幕。中国非物质文化遗产香云纱与宋锦、广绣、苗绣、景泰蓝等30多类艺术作品展出,金顶奖设计师曾凤飞、苗绣传承人古阿新、中国传统文化推广者郑清儿等设计师的服饰及手工龙头等非遗作品亮相莫斯科,这也开启了中国传统艺术当代表达蒙、俄、意三国巡展的第二站,新媒体的跨界也使得艺术展充满科技感。

  中国驻俄罗斯使馆文化参赞兼莫斯科中国文化中心主任龚佳佳、俄罗斯联邦国家杜马文化委员会议员毕琉斯、俄罗斯装饰艺术博物馆馆长婕多娃、俄罗斯现代书法博物馆馆长莎普洛夫、俄罗斯科学院院士巴里策夫、俄罗斯功勋演员、空政歌舞团团长伊万诺夫、俄罗斯公益基金主席米哈尔科娃、俄罗斯总统办公厅代表舒宾、俄罗斯铸币局局长巴维尔先生、中国服装设计师协会副主席、金顶奖设计师曾凤飞、中国佛山市顺德区伦教香云纱协会常务副会长兼秘书长陈晓亮、中国硬笔书法协会会长张华庆、党委书记李冰一行等嘉宾出席开幕式。

  丝绸之路国际时装周组委会主席王浩天主持了开幕式并致辞,他表示,中国国家艺术基金为公益性基金,资金主要来自中央财政拨款,国家艺术基金重点围绕创作生产、宣传推广、征集收藏和人才培养四大方向进行资助,而丝绸之路国际时装周是立志要行走全球的跨界艺术展示平台,是文化、艺术、设计、创意的发布窗口,希望通过这样的方式,让世界各国人民更多的了解中国文化、喜爱中国艺术。

  龚佳佳、毕琉斯、婕多娃等嘉宾分别上台为开幕式致辞,他们在发言中表达了对中俄文化交流的欢迎和期许,对丝绸之路国际时装周海外巡展这样的艺术呈现形式表示赞赏,希望更多的将两国的多元文化进行互动与创新,并希望通过文化互动和艺术共赏进一步推动中俄之间民心相通和增进两国人民友谊。

  项目负责人于倩倩介绍了巡展筹备的情况,她表示,本次《丝绸之路国际时装周-优秀作品》海外巡展活动,是将优秀的中国非物质文化遗产、优秀的服饰设计作品、手工艺品等跨界呈现,给世界各国的观众一次深入了解中国文化、非遗以及艺术创作的机会。

  为了表达中俄友谊和艺术交流的初衷,活动主办方与博物馆互赠了礼物作为纪念,于倩倩为博物馆带来了具有中国特色的广绣作品,由广绣的非遗传承人陆柳卿老师历时3个月一针一线绣制的俄罗斯套娃,中国工艺与俄罗斯风格兼具的作品,可谓颇具代表性,婕多娃馆长也代表博物馆回赠纪念礼品。

  活动最后,中俄两国模特联袂为开幕式带来的伦教香云纱、宋锦、苗绣、广绣等设计作品的展演,吸引了现场观众的极大关注,也展示了中国传统文化和创新设计的国际魅力。开幕式结束后,现场观众观看了中国艺术家为大家带来的新媒体跨界表演和苗族绣娘等的展示。

  丝绸之路国际时装周优秀作品海外巡展是国家艺术基金立项项目,也是中俄建交70周年系列活动之一,莫斯科站由广东工业大学主办,莫斯科中国文化中心、中关村环球时尚创意产业联盟、中国广东省佛山市顺德区文化广电旅游体育局、佛山市顺德区伦教街道办事处联合主办,由广东省广轻控股集团公司、广东省工艺美术公司、广州市黄埔区文学艺术界联合会共同支持,由永新华韵文化产业有限公司、俄罗斯丝绸之路传媒集团、广东顺德凤舞寰宇香云纱文化传播有限公司共同协办。本次海外巡展将行走三个国家,蒙古国是第一站,莫斯科是第二站,然后巡展还将走到意大利的米兰,年底12月份在中国的广州将举办巡展闭幕活动暨丝绸之路国际时装周年度大赏,结束2019年的展示推广。


(责任编辑:苗苏)

精彩图片