手机看中经经济日报微信中经网微信

"亲情中华·美好安徽"登台莫斯科音乐厅

2019年08月03日 06:02   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网莫斯科8月2日讯(记者 赖毅)为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,俄罗斯当地时间8月1日晚,由中国侨联、安徽省侨联共同主办,俄罗斯中华文化促进会、俄罗斯安徽华人华侨联合会等参与协办,中国驻俄罗斯联邦大使馆、俄罗斯中国总商会、中国国际贸易促进委员会驻俄代表处等单位支持举办的“亲情中华·美好安徽”欢聚莫斯科文艺演出在莫斯科少年宫音乐厅拉开帷幕。近千名身处莫斯科的华人华侨、留学生和国际友人热烈欢迎艺术团的到来,共同观赏了精彩绝伦的表演。

  艺术团团长、安徽省侨联副主席兼秘书长杨冰在演出前的致辞中表示,"亲情中华"是中国侨联近年来打造的文化交流品牌,在海内外具有广泛影响,深受海外侨胞和国际友人欢迎,此次演出既是慰问侨胞活动,也是文化交流之旅,希望把问候和祝福送给大家,为中俄人民友好交流贡献力量。

  中国驻俄罗斯大使馆领事部参赞刘明彻、俄罗斯中国总商会副会长徐金利、俄罗斯中华文化促进会主席张舜分别致辞,对"亲情中华·美好安徽"艺术团表示欢迎,对艺术团一行积极传播中华文化,开展富有特色的中俄文化交流活动给予高度评价。希望亲情中华艺术团常到莫斯科,把精彩的艺术盛宴送给华人华侨和国际友人。

  演出在当地侨胞自编自导的开场舞《舞动中华》欢快的氛围里拉开帷幕。安徽省歌舞剧院青年演员庄群为大家带来安徽民歌《幸福花鼓》和《慢赶牛》,展现了安徽民歌的独特魅力。安徽省杂技团的优青年演员李东安表演杂技《青花瓷·滚杯》,青年演员胡建新表演杂技《高杆》,两个节目完美诠释了杂技的刚柔并济。安徽省杂技团、中国吴桥国际杂技比赛金狮奖获得者张殿勇表演沙画《一带一路》,称颂“一带一路”建设。安徽省黄梅戏剧院青年演员朱婷婷演唱黄梅戏的经典唱段《谁料皇榜中状元》,并与观众互动合唱《夫妻双双把家还》,以黄梅戏优美与婉转深深打动了现场观众。安徽省黄梅戏剧院国家一级演员余顺演出了京歌《情愿》,还应观众邀请返场,与搭档朱婷婷演唱黄梅戏经典唱段《对花》,赢得观众的阵阵喝彩。安徽省歌舞剧院青年舞蹈演员薛伟、谢梦莹表演《花鼓灯》舞蹈,将中国人的热情奔放与婉约秀美合而为一。全场观众均陶醉在古色古香的徽风皖韵之中。

  中央民族歌舞团歌唱家、国家一级演员肉孜·阿木提为大家演唱了《在那遥远的地方》和《可爱的一朵玫瑰花》,中国当代优秀唢呐演奏家、中外民间音乐文化研究会主席、中国戏曲学院教授孙云岗表演的器乐串奏《华夏同心曲》,中国煤矿文工团表演艺术家许国立表演的《手影、口技》,全总文工团的青年歌唱家李昱和演唱歌曲《雁南飞》和《阳光路上》,这一组作品唱出了中国人民的团结和谐与自豪骄傲,也展现了中国艺术的百家齐放、源远流长。

  侨胞代表诗朗诵《祖国,是一首唱不完的恋歌》,北京歌舞剧院女高音歌唱家张爱演唱歌曲《我爱你中国》、《今夜无眠》,演出最后全场合唱《我和我的祖国》,气氛一次次推向高潮,侨胞和留学生对祖国的深深眷恋、祖国对海外游子的期盼与期待合而为一,令全场观众动容。

  此次“亲情中华·美好安徽”艺术团还将在俄罗斯圣彼得堡、荷兰海牙、英国伦敦分别进行演出。中国侨联“亲情中华”实施10年来,已先后组织220多个艺术团,赴80多个国家和地区的230余座城市进行了1000余场演出,充分展示了中华文化的独特魅力,得到海外侨胞和当地民众的广泛赞誉。


(责任编辑:王炬鹏)

精彩图片