手机看中经经济日报微信中经网微信

抵御保护主义 不能太“天真”

2019年07月31日 06:47   来源:经济日报   陈 博

  在欧美贸易关系陷入僵局之际,欧盟委员会部分人士仍然“天真”地以为,回避跨大西洋关系面临的深刻矛盾,主动提议谋建一个排他性的“小圈子”,就能避免关税大棒威胁。这种鸵鸟心态,只会让欧盟在全球保护主义“暴风雨”中处于被动地位。只有丢掉幻想,摆脱“天真”,坚决捍卫多边体系,才能从长远角度维护欧盟自身发展利益。

  近几年来,欧盟内外危机接连不断,欧盟部分官员在谈论全球政经局势和自身战略政策时,常常把“欧盟不能再天真”挂在嘴边。诚然,作为全球事务中的重要一极,欧盟在面对国际上愈演愈烈的单边主义和保护主义时,理应担负起应有的国际道义和责任,旗帜鲜明地“亮剑”。不过,从近期欧盟委员会发布的《欧美经贸问题进展报告》(以下简称《报告》)看,欧盟未来在抵御单边保护主义威胁的道路上,还真的需要尽快摆脱“天真”心态。

  去年7月份,欧委会主席容克在访问美国期间,与美国总统特朗普一道达成了双边贸易休战协议。这份协议不仅暂时解除了美国对欧洲汽车加征关税的警报,还宣布美欧将努力建立一个非汽车产品的零关税、零非关税壁垒、零补贴贸易关系。不过,在随后美欧贸易代表筹备性磋商中,双方始终难以就下一步正式谈判的范围等问题达成一致。除此之外,美欧双方还数次在汽车税、航空业补贴等问题上“剑拔弩张”。直至目前,美方仍未解除悬挂在欧盟头顶上的“汽车关税大棒”,并有意在下半年欧盟机构领导人正式换届的关键节点上,最大限度地发挥其政治和经贸施压力度。

  如今,时间已过去一年,美欧贸易磋商仍未正式驶上谈判“快车道”。7月23日,欧盟贸易事务专员马尔姆斯特伦在面对欧洲议会质询时承认,由于美欧在是否将农产品纳入谈判范围的问题上各持己见,欧美贸易谈判筹备已“陷入了僵局”。

  或许是为了化解双方在过去一年经贸合作中进展无几,龃龉屡现的尴尬,欧委会于7月25日发表了《报告》,好在双方领导人发布经贸联合声明一周年之际有个交代。不过,这份本应实实在在表述欧美双方经贸关系的报告却多次提到了中国。《报告》不仅要求欧美联手在加强全球标准制定方面合作,应对中方的竞争优势,还声称欧美将继续联手针对中国作出“贸易防护措施”,并呼吁美、日、欧一道加强在外资审查领域的合作。

  针对这份《报告》,中国驻欧盟使团发言人在第一时间作出了一针见血的评价和回应:一年来,欧美经贸磋商迟迟未能取得进展,原因在他们自身。以邻为壑、转嫁矛盾、混淆视听是无济于事的,只会为严峻的国际经济贸易形势雪上加霜。

  毋庸讳言,《报告》的措辞和作用的确缺乏建设性。在欧美贸易关系陷入僵局之际,欧盟委员会部分人士仍然“天真”地以为,回避跨大西洋关系面临的深刻矛盾,主动提议谋建一个排他性的“小圈子”,就能避免关税大棒威胁。这是典型的鸵鸟策略,姑且不论这种“算计”是否高明,单就欧盟在国际舞台上的量级而言,上述做法对其标榜的“全球自由贸易引领者”形象实在是自我诋毁。

  面对美方单边关税大棒威胁,《报告》不仅未能旗帜鲜明地展现捍卫多边体制的立场,反而“顾左右而言他”,实在令人遗憾。值得注意的是,近一年来,包括欧盟委员会、欧洲央行等欧盟机构发布的多份经济分析与展望报告均指出,单边保护主义不仅对全球经贸稳定构成了明显影响,亦对出口导向型的欧元区增加了外部不确定性,对增长前景原本就疲弱的一些欧盟成员国构成了实际威胁。但在《报告》中,欧盟对危及自身发展的真正外部威胁避而不谈,反而向他国“泼脏水”,编造第三方所谓“问题”。不得不说,这份《报告》不仅在逻辑上行不通,也没能顾及欧盟企业的担忧和关切。

  这两年,国际上发生的一系列事例证明,在单边保护主义视角和概念中,没有盟友,只有利益。希望欧盟在当下肆虐全球的保护主义“暴风雨”中,丢掉幻想,摆脱“天真”,在事情本身的是非曲直面前,坚定扮演客观公正的多边体系捍卫者角色,从长远角度维护自身发展利益。(原文来源:经济日报 作者:陈 博)


(责任编辑:冯虎)

精彩图片