手机看中经经济日报微信中经网微信

澳大利亚央行行长表示年内可能继续降息

2019年06月10日 13:47   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网6月10日讯 据中国驻墨尔本总领事馆经济商务室消息,澳大利亚央行行长菲利普·洛6月7日在悉尼参加一个商务晚宴时表示,央行尚未就进一步降息作出决定,但出现更低现金利率的预期并非不合理。他表示,央行的一系列预测是基于这样一个假设,即现金利率将遵循市场定价所暗示的路径,即年底前现金利率将在1%左右。此外,今年是否会进一步降息将在很大程度上取决于失业率是继续上升、保持稳定,还是再次开始下降。

  市场人士认为,洛行长发出了一个强烈的信号,除非经济大幅改善,否则今年内利率将再次下降。

  澳大利亚央行降息后,澳洲四大银行均作出反应。澳大利亚联邦银行CBA和澳大利亚国民银行NAB的浮动利率贷款完全跟随央行的降息幅度,澳新银行ANZ仅下降18个基点,而西太平洋银行则给自住房贷款者下调了20个基点,但给只还息不还本(interest-only)的房地产投资者下调了35个基点。洛行长抨击了尚未完全跟随央行25个基点降息的各大银行。

  关于澳洲经济,他表示:经济前景仍然合理,主要的下行风险是国际贸易争端,这些争端最近有所加剧。低利率、家庭可支配收入增长加快、基础设施投资持续增长以及资源行业前景看好的支撑下,澳大利亚经济预计今年晚些时候仍将更加强劲。


(责任编辑:苗苏)

精彩图片