手机看中经经济日报微信中经网微信

2018年新加坡私企实际工资增幅创三年新高

2019年06月04日 14:23   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网6月4日讯 据中国驻新加坡使馆经济商务参赞处消息,《联合早报》报道,新加坡人力部近日发布的《2018年工资报告》显示,2018年私人企业员工名义工资(含公积金在内)增幅为4.6%,扣除当年0.4%的通货膨胀率,实际工资增长4.2%,增幅创2015年来新高。其中,获得加薪的员工占比81%,较2017年提高3个百分点,其平均工资增幅为5.8%,较2017年提高0.7个百分点;为员工加薪的企业占比67%,较2017年提高2个百分点,为员工减薪的企业占比9%,较2017下降3个百分点。

  从行业看,大多数行业加薪幅度高于2017年,其中,金融保险业和专业服务行业加薪幅度最大,制造业、餐饮业和零售业加薪幅度与2017年持平或略减,建筑业加薪幅度最小,仅为2.8%,但也比2017年提高0.8个百分点。新加坡国会人力委员会主席、全国职工总会助理秘书长郑德源指出,2018年新加坡整体实际工资增幅高于生产力增幅,但制造业工资增幅在过去五年间落后于生产力增幅。有分析认为,制造业多年来工资增幅不理想,加大了吸引人才的难度。


(责任编辑:苗苏)

精彩图片