手机看中经经济日报微信中经网微信

中澳葡萄酒行业合作进入黄金十年 澳洲佳酿受国人追捧

2018年04月16日 10:43   来源:经济日报-中国经济网   

在澳大利亚国家葡萄酒中心举办的中澳葡萄酒产业峰会现场。

  经济日报-中国经济网阿德莱德4月16日讯(记者 翁东辉)在刚刚举办的首届“醇·南澳”中澳葡萄酒行业峰会上,包括政府官员、葡萄酒产业专家及业界人士300多人聚集一堂,共同探讨了葡萄酒市场的现状与前景展望,并就进一步加强投资合作达成共识。特别是与会嘉宾们提到的投资澳大利亚葡萄酒的几个关键点,引发了听众们的极大兴趣和反响。

  中澳葡萄酒行业合作将进入黄金十年

  之所以这么说,主要是两大因素决定的。

  一是在宏观层面上,中国市场的巨大红利正在显现。中国酒类流通协会会长王新国在致辞中提到,近年来澳洲葡萄酒在中国市场表现优异,5年前澳洲在中国仅占10%的份额,但2017年已经上升到25%,澳酒更是成为中国市场增速的火车头。特别是随着中澳自贸协定的签订和顺利实施,进口澳洲葡萄酒关税迅速下降,2018年关税已经减至2.8%,2019年将实现零关税,这将极大地刺激澳葡萄酒出口中国市场。据预测,中国经常饮用葡萄酒的人口将从目前的不到5000万,在未来5年内增长到到2个亿,其中将有3500万中产阶级加入到葡萄酒爱好者大军,他们将对精品葡萄酒产生巨大利好。随着中国市场逐步走向成熟,澳大利亚的品牌葡萄酒将是最大受益者。

  二是微观层面上,中澳两国都在努力促进双边经贸合作,包括葡萄酒行业的投资合作也在日益加强。而澳大利亚优质葡萄酒资源与中国巨大的市场潜力有机结合起来,真正实现了互利合作共赢的局面。正如澳大利亚联邦政府农业及水资源部助理部长安妮-拉斯顿在演讲中表示,澳大利亚红酒在国际市场上拥有很强竞争力,中国市场也是澳大利亚红酒最重要的市场之一。南澳州地理位置得天独厚,拥有天然的红酒生产优势。澳大利亚66%出口中国的葡萄酒出产自南澳州,象巴罗萨产区已经成为世界著名的葡萄酒产地。我们很高兴地看到中澳葡萄酒业的合作正蓬勃发展,越来越多的中国企业到南澳投资葡萄酒行业。

  中澳互为重要的贸易伙伴,根据中国海关统计,2017年中澳贸易总额同比增长25.7%,达1277亿美元;其中自澳进口同比增长35.5%,中国已连续8年保持澳大利亚最大的贸易伙伴地位。另外,中国也是澳大利亚第一大旅游客源国,中国游客连续6年在澳消费金额排名第一,2017年约有133万中国旅客访澳,消费达104亿澳元,占澳大利亚国际旅游消费近四分之一。而在澳中国留学生人数已近19万,占澳国际留学生的30%。2017年澳对中国大陆出口达到创记录的8.48亿澳元,对香港出口达1.18亿澳元,两者近10亿澳元,预计在不远将来,中国市场将成为澳葡萄酒最重要的出口市场。因此,完全有理由相信,在中澳两国日益紧密的经贸合作大环境下,葡萄酒产业投资合作将迎来黄金时代。

  澳洲葡萄酒为什么受到中国人的追捧

  这是论坛中一个有趣的话题。虽说是市场力量,即消费者喜好决定了澳酒在中国走红,但根本还在于澳洲葡萄酒的独特魅力。

  世界葡萄酒大师Rob Geddes先生在分享时表示,澳大利亚葡萄酒之所以能在中国市场脱颖而出,与其悠久的酿造历史、得天独厚的自然地理与天气、明文规定的法令保障、高素质人才集聚,和新世界的开放包容等因素密不可分。他认为,澳大利亚拥有适合世界上已知的所有葡萄品种的生长的环境,目前澳大利亚拥有世界上最古老的8大葡萄藤,如设拉子、歌海娜、赤霞珠、马珊和霞多丽等等。这意味着澳洲爽脆的白葡萄品种成熟,例如长相思和赛美容,也可以种植黑品诺和赤霞珠,一直到非常成熟的设拉子,而大家知道,澳洲的设拉子是全世界最独特最出名的。他还强调说,澳洲有许多家族从事葡萄酒行业长达百年之久,这一悠久的历史造就了酿酒师、葡萄种植者以及其它从业者之间相互理解与配合的葡萄酒文化。

  为了确保葡萄酒产业保持长期竞争优势,澳葡萄酒的市场推广和监管是并重的,有着严格的原产地保护和真实性认证。在论坛上,澳大利亚葡萄酒管理局法律总顾问Rachel Triggs详细介绍了澳大利亚葡萄酒的质量监管系统。她认为政府有关方面对葡萄酒质量的监管能够发挥至关重要的作用。她表示声誉是澳大利亚葡萄酒的本源;安全、真实是澳洲政府首先对于每一款出口葡萄酒产品的保证。澳大利亚葡萄酒管理局会在进出口控制、葡萄酒标签、混酿对应要求、商家对于产品的描述等几方面进行监管,以保障每户人家餐桌上的澳洲酒,都是良心酒,放心酒。

  消费是决定力量 品牌成为关键

  中资企业投资南澳甚至整个澳洲葡萄酒业可以说是方兴未艾,比如在南澳几个重要的葡萄酒产区,都活跃着来自中国的投资者,中国著名的酒类企业中,如张裕葡萄酒公司、泸州老窖等都在南澳投资控股酒庄。其它小型不太知名的中资酒庄更是数不胜数。不过,本次中澳葡萄酒产业峰会的主赞助商天鹅酿酒集团却是其中的佼佼者,该公司不仅在短短几年内成为澳洲单一葡萄酒品牌的对华出口第二名,仅次于大名鼎鼎的奔富,目前还在不断扩大生产产能,打造出一条完整的上下游产业链。天鹅酒庄的成功经验分享也得到了阵阵热情掌声。

天鹅酿酒集团与阿德莱德足球俱乐部签署官方合作协议。

  天鹅酿酒集团董事长李卫在谈到成功经验时说,“中国葡萄酒市场已进入品牌化时代。这个新的时代,消费市场将不断成熟,终端从业者会主动选择品牌,全球葡萄酒格局亦将重塑,这会是企业发展的历史性机遇。”

  为此,天鹅酒庄在塑造品牌方面不遗余力,全力以赴。李卫介绍说,天鹅之所以能够取得成功,与其从政治、专业、大众三方面着手全方位代言密不可分。天鹅庄是国内首个聘请形象代言人的进口酒品牌,进入中国市场之初,请著名主持人许戈辉女士为形象代言人;接着著名舞蹈艺术家杨丽萍女士成为天鹅酿酒集团品牌合伙人,推出天鹅庄孔雀系列酒;接着请世界葡萄酒大师Rob Geddes为品牌代言人和酿酒顾问;并于2017年请前驻华大使芮捷锐博士为品牌大使,推出天鹅庄·大使,高端商务宴请用葡萄酒。

  正是坚持不懈地打造品牌,坚持长期宣传投入,使得天鹅酒庄迎来快速发展。从 2012年收购1908百年老藤葡萄园到如今,天鹅酿酒集团拥有巴罗萨谷精品酒庄,它是2015巴罗萨谷最佳酒庄;拥有麦克拉伦谷现代化精品中型酒庄,它是麦克拉伦谷最大的酒庄之一;拥有河地产区大规模现代化化酿酒基地,它是澳大利亚十大酿酒厂之一,2017年压榨量排名全澳第六位。当然,除了生产规模外,李卫认为天鹅酒庄的竞争实力还包括人才优势,他的首席酿酒师Ben Riggs曾两度荣获澳大利亚年度酿酒师称号;而巴罗萨谷顶级酿酒师Paul Heinicke是巴罗萨谷百年酿酒世家的第五代传人,目前也成为天鹅的合作伙伴;还有高级酿酒师Stephen,他是国际知名飞行酿酒师。

  最后,李卫也向当地葡萄酒生产商提出忠告:第一,要选择在中国进行品牌化运作的供应商合作;第二,要树立自身的品牌意识;第三,要找准自身的企业定位,服务对象是谁,目标客户群体是谁;第四,要不断学习,从现在开始,学习如何做好服务,成为最优秀的进口商。

  专家们一致认为,中国葡萄酒市场正进入一个全新的时代,90后开始进入主流消费人群,同时消费者对葡萄酒的认知、认可度逐年提高,规模持续扩大。与此同时,中国葡萄酒市场是一个充分竞争的国际市场,产品品质、品牌建设、市场准入和经销渠道都将在竞争中起到决定性作用。得消费者得市场。无论如何,中国的葡萄酒市场已经进入了高速发展的黄金时代。


(责任编辑:苗苏)

精彩图片