手机看中经经济日报微信中经网微信

感受祖国最温暖 努力书写新华章

2018年02月14日 08:03   来源:中国经济网—《经济日报》   

  随着中国农历新年脚步渐近,中国驻各国大使馆纷纷组织丰富多彩的文艺活动,提前进入“春节时间”,与海外华人华侨、中资机构、留学生等群体共迎戊戌新春。

  日前,中国驻美国大使馆张灯结彩,乐声缭绕,洋溢着浓郁的节日气氛,在中国农历春节前夕,大使馆邀请留美学子一起联欢、包饺子。

  中国驻美国大使崔天凯在致辞中回顾了去年中国推进经济社会建设以及外交领域所取得的新成果,列举了党的十九大取得的重大成就,强调了习近平新时代中国特色社会主义思想对于完成两个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴所具有的重大而深远的意义。

  崔天凯表示,一年来中美关系保持总体稳定并取得重要发展,两国元首建立了良好的工作关系,为双边关系稳定发展发挥了重要引领作用,四个高级别对话机制取得了良好效果。随着中国的快速发展,当前美国出现一些负面声音和疑虑,对此要加强“四个自信”,同时引导美方各界人士加深对中国文化理念、自身发展定位和目标的认识,帮助他们正确理解中国所提出的构建人类命运共同体的内涵和实质,以开放包容的心态促进各国共同发展,共同繁荣。

  崔天凯勉励学子们要勇于面对时代所赋予的使命担当,珍惜宝贵的学习时光,努力钻研,学有所成,为将来报效祖国打好基础。崔天凯希望留学生们要当好中美交流的民间大使,讲述好中国故事,传播好中国声音。

  来自马里兰州、弗吉尼亚州、西弗吉尼亚州、特拉华州、北卡罗来纳州、田纳西州以及华盛顿特区20多所高校和科研机构的250多名留学人员代表应邀参加联欢。

  中国驻日本大使程永华日前举行新春招待会,邀请300名留日学子到使馆过年。

  程永华代表祖国人民向广大在日学子致以节日问候和新春祝福,他向同学们介绍了祖国发展的最新成就,勉励所有在日青年学子胸怀大志,刻苦学习,早日成为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民。希望广大在日专家学者继续通过各种方式服务祖国的现代化建设中去,共同谱写中华民族伟大复兴的美好华章。

  全日本中国留学生学友会代会长、东京工业大学杨东瀛代表留学生发言。他表示,留学生虽身在海外,但时刻关心祖国发展,为祖国取得的瞩目成就感到骄傲。同时,作为留学生应时刻响应祖国的号召,努力使自己成为有理想、有本领、有担当的新时代青年,为伟大祖国实现“两个一百年”奋斗目标贡献海外学子的智慧和力量。

  国家千人计划学者、留日专家博士团团长、东京理科大学教授赵新为代表在日中国学者发言时表示,留日博士专家团坚持16年持续到青海、四川等西部地区大学开展学术交流、合作研究和人才培养,帮助提升学科建设水平,为当地经济社会发展建言献策。祖国现代化建设离不开人才,离不开创新,离不开可持续发展,所有留学人员都应在新时代大发展的浪潮中尽自己绵薄之力。

  招待会上,来自东京地区的留学生表演了丰富多彩的节目,增添了节日喜庆色彩。与会者纷纷表示,来到使馆过年,令他们感受到祖国的关怀,倍感温暖。在举国欢度春节之际,广大留日人员共同祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康。

  中国驻柬埔寨大使馆于春节前举行2018年春节招待会,在柬华人华侨、中资机构、志愿者教师、留学生参加。

  中国驻柬埔寨大使熊波在致辞时表示,2017年对中国来说,最重大的事件无疑是中共十九大的召开,中共十九大的重大深远影响远远超出中国本身,举世瞩目,为充满不确定性的世界经济发展前景注入了极大的稳定剂,为世界各国人民追求更加美好的未来提供了强大的信心。

  熊波说,2017年中柬全面战略伙伴关系继续保持高水平运行。两国高层像走亲戚一样常来常往,为双边关系持续全面深入发展提供了坚强政治保障。在两国领导人有力引领下,两国发展战略加快对接,共建“一带一路”合作进展顺利,为柬埔寨加快基础设施建设提供了有力帮助。据统计,2017年中国对柬直接投资超过14亿美元,接近柬吸收外来投资的30%;访柬中国游客超过120万人,增幅达46%。中柬务实合作迅速发展,为柬埔寨加快经济发展、增进就业、减少贫困、改善民生发挥了重要积极作用,得到柬各界广泛认可和高度评价。

  熊波说,柬埔寨100万华人华侨是柬埔寨经济社会发展的重要力量,是中柬两国人民友谊与合作的天然纽带,为传承中柬友好和推进务实合作作出了重要贡献。柬华理事总会紧紧把握时代发展潮流,锐意改革进取,带领广大华人华侨,加强侨团基本建设,大力支持华文教育发展,积极扶助弱势群体,推动柬埔寨华人华侨事业进入蓬勃发展的新阶段。

  文/经济日报记者 高伟东 苏海河 关晋勇


(责任编辑:何欣)

精彩图片