手机看中经经济日报微信中经网微信

欧元区量化宽松政策进入“拐点”

2017年10月27日 10:51   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网10月27日讯(记者陈博 )欧洲央行本周中表示,维持欧元区现行零利率政策不变,但每月的债券购买规模将从2018年1月起,由600亿欧元削减至300亿欧元。欧洲央行行长马里奥·德拉吉表示,新的购债计划将持续至明年9月。当地业界主流分析意见据此指出,欧洲央行缩减购债规模不仅显现出当前货币政策的执行空间愈发有限,同时也意味着维持了近3年的量化宽松政策进入了“拐点”。

  于2015年实行的量化宽松政策旨在刺激欧元区物价提升与经济增长,中长期的目标便是将年均通货膨胀率稳定在接近2%的水平线上。今年以来,面对欧元区经济金融现状“喜忧参半”的现实,市场此前便对欧洲央行本次调整购债规模具备了一定预期,并纷纷将此次欧洲央行的政策会议视为量宽政策的重要“拐点”。

  “喜”在增长。过去4年内,欧元区已经创造了700万个就业岗位,特别是今年以来,得益于全球经济整体环境的复苏,欧元区经济增长渐现稳健。欧盟统计局公布的数据显示,9月份欧元区制造业PMI达到了58.1,为2011年4月以来的最高值。在经历了去年英国脱欧公投引发的市场混乱后,包括德国、法国、意大利、西班牙等欧元区主要经济体的10年期国债收益率亦出现了连续下行,显示出外部市场对欧元区政治经济环境的信心在稳固上升。

  “忧”于负债。市场分析认为,量宽计划明年可以购买的合格债券或将不足3000亿欧元。即使是出于维护欧洲央行资产负债表质量的考虑,购债计划也不得不踩一下“刹车”甚至“停车”。鉴于欧元区金融市场已经出现了“储蓄者没利息,贷款者笑嘻嘻”的现象,德国与荷兰等国的金融监管部门近期提高了发声调门,批评欧洲央行的政策走向过于僵化。

  尽管宣布将缩减购债规模,但欧洲央行的相关政策表态仍然保持了“虚实相济,鹰鸽混杂”的一贯特点。虽然欧洲央行的鹰派政策制定者一直在推动量化宽松政策尽快结束,但德拉吉仍然力主谨慎,强调在“必要情况下”将准备好延长债券购买计划。

  德拉吉在会后的新闻发布会上对“拐点”的说法不置可否。他说,欧元区目前正处于“超出预期”的经济复苏中,但量宽计划尚未走到完成使命的节点。首先,欧元区关键的通胀指数仍未达标,预计今明两年的平均通胀水平将分别为1.5%与1.2%。其次,过于激进地收紧货币政策可能会引发欧元区产生新的危机“暴风眼”:明年即将举行选举的意大利公共债务水平占其GDP的135%,如果缺乏了来自欧洲央行的债券支撑,意国内的政治不确定因素可能会再度导致市场产生恐慌情绪。

  该来的总会来。有当地业界分析指出,随着全球主要央行的货币政策逐步迈入收紧期,欧洲央行未来在量宽问题上的摇摆空间或将受到进一步压缩。除非未来出现极端情况,否则德拉吉很难再延长债券购买计划。进入10月以来,国际货币基金组织与国际金融协会已经分别发出过警告,对全球债务飙升的趋势表达了担忧情绪,指出如果部分国家或地区无法通过经济增长消化高负债额,将会提升新一轮全球债务危机爆发的风险。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片