手机看中经经济日报微信中经网微信

法国政府启动大规模投资计划

2017年09月26日 15:01   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网9月26日讯(记者 李鸿涛)9月25日,法国总理菲利普·爱德华宣布启动五年期的大规模投资计划,该计划将涵盖职业培训、能源转型、农业、卫生医疗及国家改革等多领域。投资刺激计划曾是马克龙竞选总统期间的主要承诺之一,法政府希望以此带动整体改革进程的推行,进一步强化法国经济,提升发展潜力。 

  9月25日,法国总理菲利普·爱德华宣布启动总额约为500亿欧元的投资计划,该计划将覆盖法新政府的整个五年任期。法国总统府发言人克里斯托弗·卡斯塔内介绍了该投资计划的具体细节。他指出,该计划由法著名经济学家、马克龙竞选期间的经济纲领执笔人,让·皮萨尼-费里设计,是法国近十年来推行的第四个大规模投资计划。对此,有法国媒体分析指出,前政府的相关投资计划无法有效支持国内需求的增长,也无法为对抗全球气候变暖提供必要保障,而此次计划的启动则标志着凯恩斯主义的复兴,将促进法国经济“再出发”。 

  马克龙在竞选期间曾承诺将在上任后致力于减少保护生态、提高经济发展潜力与就业水平、扭转公共服务领域现状。本次公布的投资计划则是对其竞选承诺的有力证明,预计将有150亿欧元用于职业培训、150亿欧元用于生态转型,在农业、卫生医疗、交通及公共服务改革方面则分别投资50亿欧元。 

  有法经济学家指出,由于法政府在此前公布的2018年预算法案中曾计划削减160亿欧元,因此,为保证如此庞大的投资计划的顺利实施,法政府需要采取灵活的融资策略,一方面保证公共财政的适度指出,另一方面确保该计划的资金支持。具体而言,首先,在500亿欧元的资金框架下,将有100亿欧元来自未来的投资收益。其次,相关贷款的额度也将提升至100亿欧元,有200亿欧元为法政府新增设的预算拨款。由于支持本次投资计划的款项已纳入至政府预算,在资金来源方面将更具坚实保障。因此,有法媒体认为,法政府的该项投资计划将比此前的相关战略发挥更大的作用。最后,还有100亿欧元将从法国信托局(CDC)进行借贷。法国总理府表示,相关投资计划将与政府的财政预算与具体改革措施挂钩,使投资更具针对性与保障性,如削减对汽车领域的相关补贴也被列入了该计划的一部分。 

  同时,该计划中投资的资金也将部分补充已经启动或即将在未来几个月内启动的改革计划,尤其是在职业培训方面。法国劳工部官员穆里埃·佩尼克表示,法政府希望借助该计划的相关投资对100万低技能离职青年和100万低技能长期失业人员进行职业培训。他表示,由于此前政府推行的劳工法案改革中的部分条例使企业裁员更加便利化,因此法政府希望通过改善对低技术人员的培训及强化失业保险改革的基础上,使相关人群更好地适应未来更具灵活性的劳动力市场,进一步提高劳动者的竞争力。另外,该计划的一个亮点还在于,希望通过职业培训提高劳动者的职业技能,进而刺激约200万的潜在劳动力市场,进一步提高法国经济的发展潜力。 

  有法国经济学家对该投资计划表示了乐观的态度。一方面,该投资计划拥有法财政的有力支持,将为相关计划的落实打下基础。另一方面,这项有针对性的大规模投资计划将进一步刺激法国内业已僵化的劳动市场,有力推进政府正在推行的结构性改革,进一步增强法经济发展的潜力与韧性。国际货币基金组织也曾于近期指出:“法国经济的机构性改革与行政数字化改革将受益于这项庞大投资计划。”

(责任编辑:于跃)

精彩图片