手机看中经经济日报微信中经网微信

哈萨克斯坦任第14届中国-东盟博览会特邀合作伙伴

2017年09月01日 14:24   来源:经济日报-中国经济网   袁勇

  经济日报-中国经济网9月1日讯(记者 袁勇)8月31日,第14届东博会特邀合作伙伴专场新闻发布会在北京哈萨克斯坦驻华大使馆举办。这是东博会首次举办特邀合作伙伴专场新闻发布会。 

  据经济日报·中国经济网记者了解,哈萨克斯坦将出任第14届中国—东盟博览会特邀合作伙伴。这是丝绸之路经济带沿线国家首次担任东博会特邀合作伙伴,东博会服务“一带一路”实现新突破。 

  特邀合作伙伴是中国—东盟博览会服务“一带一路”的新机制。中国—东盟博览会秘书处副秘书长杨雁雁介绍说,中国—东盟博览会立足中国—东盟10+1合作的同时,面向全球开放。2014年,中国—东盟博览会设立面向10+1以外国家和地区的特邀贵宾国机制,澳大利亚、韩国和斯里兰卡先后担任特邀贵宾国,使中国—东盟博览会从服务10+1向服务海上丝绸之路延伸。从今年起,“特邀贵宾国机制”改为“特邀合作伙伴机制”,邀请丝绸之路经济带沿线国家哈萨克斯坦担任。这是中国—东盟博览会首次邀请到丝绸之路经济带沿线国家担任特邀合作伙伴,标志着中国—东盟博览会在服务10+1、服务海上丝绸之路的基础上,进一步把服务区域拓展到丝绸之路经济带,实现了中国—东盟博览会服务“一带一路”的新突破。 

  商务部欧亚司处长于宏驰表示,哈萨克斯坦是“丝绸之路经济带”首倡之地。哈担任东博会特邀合作伙伴,有利于把“一带一路”倡议与哈方提出的“光明之路”新经济政策进行对接,实现中哈、哈与东盟国家发展战略深度融合,推动哈多领域交流合作,助力哈企业开拓中国与东盟市场,共同推进区域经济一体化。中国—东盟博览会立足中国—东盟自由贸易区,面向全球开放,在推动哈萨克斯坦与中国—东盟经济体合作、服务“一带一路”建设中具有非同一般的作用。 

  哈萨克斯坦驻华公使衔参赞拉合莫夫表示,今年是哈方首次参加中国—东盟博览会,并首次出任中国—东盟博览会特邀合作伙伴,具有非常重要的意义。届时,哈方将进行商品展示、举办国家推介会,还将首次与中国商务部共同主办中哈地方合作论坛,向中国和东盟国家以及来自全球的各路商家展示哈国家形象,相信通过中国—东盟博览会平台,哈萨克斯坦与中国及东南亚各国的经贸合作将进一步深入,拓展国际市场必将取得更大的成效。 

  本届中国—东盟博览会将为哈萨克斯坦提供20个商品展位,并在“一带一路”展区上免费提供180平方米的展示区域。同时还将为哈萨克斯坦展客商提供专业的贸易洽谈配对和投资撮合服务,充分利用东博会的媒体资源,对哈出任本届东博会特邀合作伙伴及会期各项重要活动进行宣传。

(责任编辑:于跃)

精彩图片