手机看中经经济日报微信中经网微信

国际航协:航空运输业成全球贸易发展引擎

2017年09月01日 08:39   来源:中国经济网—《经济日报》   

  经济日报讯 记者徐惠喜报道:国际航协日前发布的盈利预期报告显示,2017年选择搭乘飞机作为出行方式的旅客将超过40亿人次,货物运输总量将超过5800万吨,全球航空运输业的从业者数量将达到6300万。航空运输业可谓全球贸易发展的引擎,为27000亿美元的经济活动保驾护航,占全球贸易量的三分之一。

  国际航协理事长兼首席执行官德·朱尼亚克表示,今年对于航空运输业而言又将是一个成果丰硕之年,货运与客运需求都高于预期。航空业的基础要素——安全、可持续性以及财务业绩都处于稳健状态。在安全方面,国际航协发布的2016年商业航空运输安全报告显示,去年共有38亿旅客搭乘4040万次航班安全出行,重大航空事故率为0.39,表明航空出行更加安全。对于长途旅行而言,航空出行仍然是最安全的方式。

  在可持续性方面,去年是国际航空业载入史册的一年。第39届国际民航组织大会通过了具有里程碑意义的“全球航空运输业碳中和方案及减排计划”。全球航空运输业碳中和方案及减排计划引领航空业的可持续性发展,距2020年实现碳中和增长目标又迈进了一大步。

  在财务业绩方面,今年全球航空业预期收入为7430亿美元,预期净利润为314亿美元。全球航空业直接就业岗位达到280万个,投资者获得了高于成本8.8%的可观回报。强劲的需求促进了收益增长。一方面,疲软了6年之久的航空货运需求开始回暖;另一方面电子商务以及药物运输贡献了7.5%的需求增长率。客运需求今年有望增长7.4%,载客率超过80%。

  为确保国际航空运输业的可持续发展,国际航协呼吁加强基础设施建设。预计到2035年,全球航空客运量将达到72亿人次。届时,现有基础设施规划无法满足行业需求。欧洲航空安全组织预计,2035年欧洲机场只能满足预期需求的88%,不完善的基础设施给欧洲造成的经济损失将达到2450亿欧元。业内专家指出,航空运输业需要获得足够支持,在成本合理支出的前提下,行业的服务质量达到顾客期望值时,航空经济才会腾飞。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片