手机看中经经济日报微信中经网微信

吉尔吉斯最大能源项目竣工投产

2017年08月31日 12:53   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网8月31日讯(记者 乔文汇)由特变电工股份有限公司承建的吉尔吉斯共和国比什凯克首都热电厂项目,31日正式竣工投产。这是目前该国规模最大的能源项目,年发电能力达17.4亿千瓦时,将有效保障比什凯克百余万居民用电用暖。

  作为吉尔吉斯共和国首都,比什凯克曾主要靠国外输送电力,随着首都热电厂项目的竣工,以及此前同样由特变电工承建的达特卡克明输变电项目的运营,终于改变了电力资源紧张的状况,实现了自主用电。据悉,这一热电厂完全采用中国标准建设,全部采用绿色、环保、节能的设备和建设材料;对锅炉排放的灰渣进行脱硫,产生的副产品石膏可再利用,有效增加了热电厂的后生产经济效益。

  项目建设方特变电工股份有限公司总部坐落在新疆昌吉,涉足输变电高端装备制造、新能源、新材料等行业。近年来,公司积极践行“一带一路”倡议,大力推动“电力丝绸之路”和世界能源互联网建设。吉尔吉斯共和国首都热电厂项目建设三年来,特变电工团队克服了设备匹配难,以及冬季高寒、夏季高温等不利气候条件,与吉尔吉斯电力专家团结合作,攻克了诸多技术难题。在建设高峰期,特变电工选派技术骨干和建设者逾800名,招聘当地员工上千名。

  在为吉尔吉斯能源建设做出贡献的同时,特变电工还热心当地公益事业,援助建设了的2所中吉友谊小学,其中一所将于9月1日全面竣工使用,可同时容纳2000多名学生同时上课。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片