手机看中经经济日报微信中经网微信

三星电子70亿美元再次投资西安半导体

2017年08月30日 21:47   来源:经济日报-中国经济网   秦海波

  经济日报-中国经济网8月30日讯(记者 秦海波)8月30日,陕西省政府与韩国三星电子签署合作协议,宣布三星电子将在西安高新区建设三星电子存储芯片二期项目,已确定的首次投资为70亿美元。这是继2012年三星电子入驻高新区以来的再次投资,标志着西安在全球半导体产业基地地位愈加凸显,将有力地助推陕西产业转型升级,更快地实现追赶超越。 

  陕西省省委书记娄勤俭出席签约仪式,陕西省省长胡和平,陕西省委常委、西安市委书记王永康致辞,陕西省委常委、常务副省长梁桂主持。西安市市长上官吉庆、三星电子半导体总负责人金奇南、三星大中华区总裁张元基,以及西安市委常委、新城区委书记、高新区党工委书记、航天基地党工委书记李毅等参加签约仪式。 

  三星电子是世界一流的IT企业,其存储芯片事业从1983年开始以来,经过多年发展已成为世界第一,并连续20多年保持世界首位。2012年,西安高新区成功引进三星电子存储芯片项目,其一期项目总投资达100亿美元。该项目成为三星海外投资历史上投资规模最大的项目,也是改革开放以来我国电子信息行业最大外商投资项目,陕西乃至西部地区引进的最大外商投资高新技术项目。三星电子存储芯片一期项目2014年5月竣工投产,创造了“陕西速度”和“西安效率”。该项目带动了100多家配套企业落户西安高新区,使西安形成了较为完整的半导体产业链。 

  随着全球移动和IT市场的快速发展,以及高端闪存芯片(V-NAND)的需求日益扩大,三星电子决定再次在西安高新区投资建设三星电子存储芯片二期项目,这将使得西安高新区再次成为全球IT业界的聚焦点。 

  近年来,三星、美光、华为、中兴等一批行业龙头企业不断加大在高新区的投资,是西安市、高新区的一流环境、高效服务、完善的产业配套的有力体现。此次三星电子存储芯片二期项目的签署,更是凸显了这片投资沃土的国际竞争力,将极大地助力高新区打造千亿级半导体产业集群,有助于西安市进一步巩固全球半导体产业基地的地位,推进国际化大都市建设的步伐,同时对于促进陕西全球半导体产业集聚发展,扩大产业影响力,助力陕西追赶超越都具有十分重要的意义。

(责任编辑:于跃)

精彩图片